ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Палочки Додерлейна и бактериальный вагиноз

Последние несколько лет во многих странах мира среди женщин отмечается стремительный рост вагинальных инфекций. Инфекционные вагиниты и вагинозы по-прежнему остаются самой частой причиной обращения женщин к специалисту, даже не смотря на то, что ученые разрабатывают все новые средства лечения этих заболеваний. Бактериальный вагиноз, по разным статистическим данным, составляет от 30 до 50% всех вагинальных патологий. От заболевания чаще всего страдают женщины детородного возраста (до 40 лет).

Нормофлора влагалища

После того, как рождается девочка, ее влагалище стерильно,однако через несколько дней происходит колонизация влагалища преимущественно грамположительными анаэробными бактериями: стафилококками, стрептококками, дифтероидами и другими. В это время рН влагалища ближе всего к нейтральному.

После первого менструального кровотечения увеличивается толщина вагинального эпителия, что происходит в результате изменения гормонального фона, в частности, от воздействия эстрогенов. Кроме того, в этот период времени эпителиальные ткани влагалища запасают гликоген, в результате чего меняется флора влагалища с преобладанием в ней лактобациллы или палочки Додерлейна.

Палочки Додерлейна играют важную роль в защите влагалища от чужеродных бактерий и развития воспаления. Палочки Додерлейна питаются преимущественно гликогеном, который бактерии перерабатывают в молочную кислоту. Молочная кислота, в свою очередь, создает кислую среду во влагалище, которая является губительной для других микроорганизмов. Также палочки Додерлейна блокируют рецепторы клеток влагалища, к которым преимущественно прикрепляются возбудители заболеваний.

Нормальная микрофлора влагалища должна состоять на 90-95% из лактобацилл, и только 5% отводятся другими микроорганизмами, в том числе и условно-патогенными.

Когда вагинальная среда содержит недостаточное количество палочек Додерлейна

На развитие бактериального вагиноза указывает результат анализа мазка из влагалища, по которому выявляется недостаточное количество палочек Додерлейна. Бактериальный вагиноз может быть вызван изменением баланса условно-патогенной микрофлоры или же внедрением чужеродных патогенных возбудителей. Среди основных причин нарушения баланса влагалищной микрофлоры можно выделить следующие:

  • длительный прием антибактериальных препаратов;

  • гормональные нарушения;

  • внутриматочная и гормональная контрацепция;

  • плохое питание, например, недостаточное употребление кисломолочных продуктов;

  • воспалительные заболевания половых органов;

  • частая смена половых партнеров;

  • снижение иммунитета организма;

  • частое ношение синтетического обтягивающего белья.

Как лечить заболевание?

Главной задачей при лечении бактериального вагиноза является восстановление нормального соотношения лактобактерий и условно-патогенной микрофлоры. Для этого врачи первоначально назначают курс лечения антибиотиками для устранения патогенных возбудителей. Второй этап лечения - прием эубиотиков – препаратов с содержанием лактобактерий. Эубиотики могут применяться внутрь либо локально в виде влагалищных таблеток или свечей. Также врач может назначить курс витаминов и биогенных стимуляторов для повышения защитных свойств организма.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи