ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Параноидное расстройство личности

Параноидное расстройство личности характеризуется чрезмерным недоверием больного, его подозрительным отношением к окружающим людям. Этот тип психопатии проявляется, чаще всего, ригидностью психики, подозрительностью, завышенной самооценкой и склонностью к возникновению сверхценных образований. Такие личности с детства упрямы, стремятся самоутвердиться, характеризуются прямолинейностью. Они чрезмерно обидчивы и злопамятны, чувствительны к несогласию с их мнением. Они никогда и никому не прощают даже малозначимые обиды. К другим людям могут относиться с пренебрежением. Паранойальные реакции обычно формируются к 20-25 годам. Все особенности характера усиливаются с возрастом.

Симптомы параноидного расстройства личности

Больной с параноидным расстройством личности не является способным к поддержанию обычных каждодневных семейных и коллективных отношений, поскольку для них не существует компромиссов и они совершают поступки, ориентируясь лишь на собственное мнение. Суждение у таких людей отличается самоуверенностью и категоричностью. Они выбрасывают из круга активного внимания все то, что перестает затрагивать их собственное «Я» - такие вещи попросту становятся параноику безразличными.

Следует отметить, что безразличными вниманию параноика становятся даже вещи, которые касаются его собственного соматического состояния — например, известие о тяжелом недуге не вызовет у такого человека ни снижения настроения, ни опасений, ни боязни смерти. Это часто приводит к пренебрежению врачебными рекомендациями: больной может отказаться от приема таблеток и продолжать выполнять опасную для здоровья работу.

Поскольку параноики противопоставляют себя окружающим, малейшее несогласие с их вкусом или мнением может вызвать враждебность или агрессию. Из этого же состояния возникает отношение к окружающим с чрезмерной настороженностью, подозрением. Также параноик очень чувствителен к неудачам и отказам. Человек с параноидальным расстройством личности может делить людей на «своих» и «чужих», не видя компромиссной грани между этими двумя группами. При этом если кто-то из «своих» будет общаться с «чужим» он моментально перейдет на вражескую сторону.

По П. Б. Ганнушкину, одно из свойств параноика — склонность к образованию сверхценных идей, в зависимоть от которых они затем и попадают. Сверхценная идея может захватить всю личность, определить ее поведение. В зависимости от тематики сверхценных идей параноиков делят на следующие типы:

  • ревнивцы;Конфликт

  • изобретатели;

  • фанатики;

  • кверулянты.

Однако сверхценные идеи не могут полностью отразить структуру психопатии в целом.

Также принято выделять два полярных типа параноиков:

  • сенситивный — слабый, пассивный, обидчивый и скрытный;

  • экспассивный — сильный, активный, сутяжный, гневный и вызывающий.

Лечение параноидного расстройства личности

При лечении параноидного расстройства личности, медикаментозная терапия не дает положительных результатов, поэтому лечение этого заболевания всегда должно быть комплексное. Один из способов лечения заболевания — теория психодинамики объективных отношений, когда врач старается донести до пациента, что стоит за его гневом, а также работает над скрытыми желаниями больного иметь удовлетворительные отношения с окружающими. Также помогают поведенческая и когнитивная терапии, направленные на организацию помощи больным с параноидальным расстройством личности.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи