ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Пародонтит — заболевание зубов, вызванное микробами

кресло стоматологаПародонтит — это заболевание, при котором в пространство между зубом и десной попадает инфекция и начинает разрушать опорный аппарат зуба — связку корня зуба с костью. Ткани, которые удерживают зуб, называются пародонт: это кость, десна, связки и слизистая оболочка. Стоматологи утверждают, что некоторые признаки пародонтита наблюдаются у 100% взрослого населения планеты. Пародонтит относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям и является самым распространенным заболеванием зубов после кариеса.

Как развивается пародонтит?

Пародонтит вызван микробами, которые находятся в полости рта и выделяют токсины — ядовитые продукты жизнедеятельности. Токсины начинают разрушать ткани, сначала мягкие, постепенно пробираясь к более глубоким. По ходу этого действия, микробы проникают в отверстия между десной и зубом: без доступа кислорода в этих местах начинают развиваться инфекции, разрушая ткани зуба. Это воспаление так называемых «десневых карманов» и приводит в итоге к пародонтиту. Воспаление особенно усугубляется при ослаблении зубов другими заболеваниями: после кариеса, травм, под влиянием некоторых веществ — щелочей и кислот, при врачебных ошибках — плохо запломбированных зубах или не правильно подогнанных коронках.

Проявление пародонтита

Прежде всего следует отметить, что у заболевания есть две стадии: острая и хроническая. Первые признаки возникновения болезни могут проявляться зудом, неприятным запахом изо рта и неудобством при жевании пищи. При развитии острого пародонтита увеличивается чувствительность зубов. Это происходит за счет того, что расшатывается опорный аппарат, увеличивается подвижность зубов и обнажаются шейки. Десны при средней степени тяжести пародонтита отекают и иногда кровоточат во время чистки. Появляются щели между зубами. Особо тяжелая стадия характеризуется повышением температуры, недомоганием, общей слабостью и нарушением процессов пережевывания пищи.

Если болезнь приобрела хроническую форму, то во время обострений сильно ухудшается общее состояние человека: недомогание, слабость, температура, ОРЗ, сердечная недостаточность. Десны краснеют, отекают и из них начинает выделяться гной.

Лечение пародонтитаулыбка

При обнаружении первых признаков заболевания, необходимо немедленно обратиться ко врачу-стоматологу. Врач выбирает один из нескольких методов хирургического лечения, направленного на устранение десневых карманов — следов рассасывания костной ткани, в которых скопилась инфекция. Все эти способы ведут к снятию зубного камня, полировке зуба и нанесению на его корень специального защитного лака. К другому способу можно отнести лоскутный метод: врач снимает верхнюю часть десны, вычищает корни зубов и пришивает на это место лоскут. Со временем зуб должен приобрести устойчивость.

Не менее важным моментом является устранение подвижности пораженных зубов — на эти участки врач может поставить временные шины до хирургического вмешательства, а при необходимости в дальнейшем может их заменить на зубной протез.

Чтобы устранить воспаление десны, отоларинголог использует нетрадиционные методы — введение специальных препаратов в зубодесневой карман или наложение на десна аппликаций. В некоторых случаях врач назначает пациенту прием антибиотиков, поскольку пародонтит является инфекционным заболеванием.

Помимо общего лечения, больному необходимо укрепить защитные свойства организма с помощью различных иммунокорректоров, которые пациенту также назначает лечащий врач.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи