ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Пеленание новорожденного

спеленатый малышПеленание новорожденного практикуется издавна. Однако в последнее время все чаще встречаются разногласия относительно целесообразности подобной процедуры. Некоторые специалисты считают, что туго спеленатый ребенок не может нормально и гармонично развиваться. После рождения ребенок сразу занимает позу, которую он принимал, находясь в животе у мамы. Такая поза калачиком является естественной, к тому же она больше подходит для согревания. Таким образом, современная одежда новорожденного должна не мешать, а напротив помогать сохранять натуральную позу.

Тугое пеленание новорожденного насильно его выравнивает и не только мешает мышцам скелета производить тепло, но и увеличивает поверхность теплоотдачи. Так, некоторые специалисты рекомендуют вовсе отказаться от тугого пеленания, считая это лучшим способом помочь малышу адекватно развиваться. Известный неонатолог профессор Аршавский предложил простую модель распашонки с тесемками спереди и рукавичками. Такие модели стали активно использоваться во многих роддомах, однако детей все равно продолжают туго пеленать наравне с применением этих распашонок.

Помимо регуляции теплоотдачи, одежда новорожденного преследует и другие уели. Малышу свойственна мышечная активность. При этом дрыгает ручками и ножками он отнюдь не для забавы, а для того, чтобы полноценно расти и развиваться. Тугое пеленание новорожденного только препятствует таким позывам. Правильный уход за малышом должен осуществляться с самого рождения. В случае отсутствия правильного ухода физиологическая зрелость утрачивается. папа пеленает малыша

Во время родовой деятельности, в период прохождения по родовым путям малыш испытал огромный стресс. За счет этого процессы возбуждения у него превалируют над процессами торможения. Таков инстинкт самосохранения человека. Поэтому в течение первого времени ребенок проявляет психоэмоциональную активность. Выражается это в виде криков малыша, плача, а также резкого разведения ручек. Тем не менее, подобная охранительная реакция не означает, что следует проводить пеленание новорожденного с целью погасить подобные позывы. При пеленании происходит торможение многих процессов в организме.

Во время кормления ребенок должен максимально ощущать присутствие мамы. Посасывая грудь, малыш совершает движения ножками и ручками. Процесс кормления очень эмоционален. Малыш испытывает множество приятных и радостных эмоций. При этом ему нравится прикасаться к коже мамы, ощущать ее запах. Все это крайне необходимо для нормального развития ребенка. Однако спеленатый младенец лишается такой возможности. Процесс кормления теперь состоит лишь в насыщении организма необходимыми питательными веществами, а контакт с кормилицей крайне ограничен.

Тем не менее, существует и обстоятельства, при которых тугое пеленание новорожденного имеет огромный вред для развития малыша. Происходит это, если малыш родился с врожденной дисплазией тазобедренного сустава. Такие аномалии в последнее время случаются все чаще и чаще. В большинстве случаев такую аномалию обнаруживают сразу, и рекомендуют маме проводить не тугое, а так называемое широкое пеленание, при котором между ножками ребенка кладется подушечка или сложенная пеленка, которая позволяет удерживать ножки в раздвинутом положении.

До сих пор многие специалисты упоминают, что раньше пеленание новорожденных считалось обязательной процедурой, и дети вырастали совершенно нормальными безо всяких отклонений. Однако следует учитывать не только анатомию, но и эмоции младенца. От того, как его встретит этот мир, зависит и сам характер, и формирование личности ребенка. Пеленание ребенка заглушает его инстинкт свободы. Спеленатые младенцы вырастают приспособленцами, и лишь единицы становятся по-настоящему яркими личностями.

Существуют факты, свидетельствующие об отрицательном воздействии тугого пеленания новорожденных: ухудшение кровообращения, риск возникновения дисплазии, воспаления легких, торможения психоэмоционального развития. Помимо этого, тугое пеленание – есть проявление деспотичного метода воспитания, подавление воли ребенка.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи