ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Перикардит

Сердечная мышцаПерикардит представляет собой воспалительный процесс околосердечной сумки, называемой перикардом. Перикардит нечасто рассматривается как самостоятельная болезнь. Как правило, он развивается в качестве осложнения после всевозможных заболеваний инфекционного и неинфекционного характера.

Причины перикардита

- инфекционные вирусные заболевания, например, грипп, грибковые болезни и поражения микроорганизмами;

- тяжелый инфаркт;

- иммунологические сочетания антитело-антиген, формирующиеся в процессе аллергических реакций и накапливающиеся в тканях;

- интоксикации организма ядами, способными проникать в организм из внешней среды и изнутри организма;

- осложнения после травм.

При развитии воспалительного процесса перикарда в полости может откладываться воспалительный либо гнойный экссудат, сгустки крови или белок крови, фибрин.

Перикардит может носить сухой либо экссудативный характер.

Перикардит сухого характера возникает с давящих болезненных ощущений в области грудной клетки. Как правило, боли умеренные, иногда переходящие в более сильные. Их можно перепутать с болезненностью при стенокардическом приступе. Пациент во время приступа перикардита не способен глубоко вдохнуть, дыхание поверхностное и учащенное. Боль становится сильнее при нажатии на грудь в зоне расположения сердечной мышцы.

В одно и то же время могут возникать учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание, приступообразный кашель, недомогание  и озноб.

Перикардит экссудативного характера, по сути, представляет собой вторую стадию сухого. Причем все симптомы выражены более ярко, затруднение дыхания не проходит. При нажатии на трахею возникает сухой и звонкий кашель. При нажатии на пищевод проявляется трудность с глотанием, при сдавливании нерва гортани изменяется голос либо пропадает вовсе. Живот перестает принимать участие в процессе дыхания, так как диафрагма практически не движется.

Побледнение, а затем посинение выражаются все сильнее. По причине застойного процесса венозной крови верхние конечности, голова и шея начинают отекать. Больной может ощущать общую слабость. Пульс при этом прощупывается очень слабо. У пациентов возникает страх смерти. Часто приступ перикардита приводит к глубокому обмороку.Электрокардиограф

Экссудативный перикардит хронического характера, как правило, развивается с течением времени. Сначала возникает несильная одышка и быстрая утомляемость, затем появляются боли в зоне сердца. Все симптомы с течением времени усиливаются.

Диагностирование перикардита

Диагностирование осуществляется на основе анамнеза заболевания, прощупывания и прослушивания сердца. Для подтверждения диагноза прибегают к исследованию при помощи ультразвука, рентгеновского аппарата и электрокардиографа. В отдельных случаях заболевания проводят пункцию околосердечной сумки. В процессе взятия пункции в полость перикарда внедряют тонкую канюлю, которой берут на анализ определенное количество скопившейся жидкости. Экссудат исследуется в лаборатории. Специфика взятой при пункции жидкости позволяет судить о точном диагнозе.

Лечение перикардита

Лечение перикардита обусловливается причинами его развития. К примеру, при процессах инфекционного характера прописываются антибиотики, при аллергических реакциях - медикаментозные препараты, угнетающие выделение антител и прочее.

Кроме всего прочего, используют противовоспалительные и рассасывающие медикаменты. В серьезных случаях перикардита прописываются гормоны глюкокортикоидов. Помимо этого, рекомендуются лекарственные препараты, снимающие сердечные боли, нормализующие работу сердечной мышцы и кровообращение.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи