ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Первая менструация

Начало месячныхМенструация представляет собой процесс отторжения слоя эндометрия, слизистой оболочки полости матки, и его выведение вместе с кровянистыми примесями через половые пути. Менструация в норме происходит у каждой женщины в репродуктивном возрасте.

То, что менструация – это явление ежемесячное, довольно условное заявление. Первый день кровянистых выделений – это первый день очередного менструального цикла. Как правило, каждый цикл в норме имеет продолжительность от двадцати восьми до тридцати пяти дней, хотя, конечно, бывают и исключения. При условии непостоянства начала очередного менструального цикла, при его нерегулярной продолжительности женщине необходимо обратиться за консультацией к гинекологу, так как сбои менструального цикла  могут указывать на  какие-либо патологии половой системы.

Первая менструация у девушек

Первая менструация у девочек, или менархе, - это один из самых основных признаков того, что девушка стала половозрелой. Иными словами, первая менструация указывает на то, что период полового созревания завершился. Между тем, развитие организма молодой девушки с наступлением первой менструации еще не заверено, что объясняет крайне малую вероятность беременности в данном возрасте, так как органы малого таза еще не окончательно развились, и выносить беременность им не под силу. Хотя, разумеется, и тут бывают исключения.

Первая менструация, как правило, приходит спустя от одного до четырех лет после того, как у девочки проявляются начальные признаки полового созревания. Самым первым признаком полового созревания считается набухание молочных желез, увеличение их в размере. Если по истечении четырех лет от увеличения молочных желез первая менструация не приходит, то девочке необходимо либо самой обратиться за помощью к гинекологу, либо обратиться с такой просьбой к родителям. Посещение гинеколога в случае отсутствия первой менструации в срок необходимо для исключения возможных патологий развития, гормональных нарушений и прочих отклонений.Молодая девушка

Надо заметить, что средний возраст прихода первой менструации снижается по статистике во многих странах мира, в частности в государствах Европы. Если в последние десятилетия девятнадцатого века в норме было начало первой менструации с 17 до 18 лет, то сейчас эти рамки сдвинулись на 11-14 лет. Данная условная норма «скакала» на протяжении всего развития человечества, так как этому способствовали культурные особенности конкретного времени и государства, экологические характеристики окружающей среды, тем жизни и многие другие факторы.

Первая менструация – возможные патологии

Более раннее или, напротив, более позднее начало первой менструации может иметь отношение к патологиям органов мочеполовой системы либо к нарушениям здоровья иных внутренних органов. При раннем половом созревании у девочек уже с восьми лет может начаться увеличение молочных желез и рост волосяного покрова на теле. Такие симптомы могут указывать на развитие патологий яичников, гипоталамуса или гипофиза. Между тем, в некоторых случаях раннее начало первой менструации может рассматриваться как вариант нормы, например, если у девочки есть генетическая предрасположенность. При раннем половом созревании  и чрезмерно раннем начале первой менструации девочку необходимо показать гинекологу для определения состояния ее здоровья. Симптомами позднего начала первой менструации может являться отсутствие молочных желез у девочки к пятнадцати годам и менархе к семнадцати годам. Как правило, при позднем и раннем половом созревании речь идет о патологиях эндокринной системы.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи