ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Первое купание новорожденного

Купание младенцаСамое первое купание ребенка разрешается проводить только после того, как остаток пуповины отпадет и ранка на его месте заживет. Чаще всего первое купание приходится на вторую неделю жизни ребенка. Для купания готовятся эмалированная или пластмассовая ванночка, губка, детское мыло, кувшин или кружка, чтобы можно было ополоснуть ребенка. Для измерения температура воды следует так же приготовить термометр.

После первого купания новорожденного до 6 месяцев младенца моют каждый день. После 6 месяцев до 1,5 года можно купать ребенка уже реже – через день. Температуру воды в ванной необходимо строго отслеживать. Для первого  месяца жизни температура воды составляет 37 градусов, обязательно применение кипяченой воды. Далее до 6 месяцев допустима температура от 36,5 до 37 градусов. После 6 месяцев можно снизить температуру воды от 36 до 36,5 градусов.

При первом купании новорожденного и последующих до 1 года допустимая продолжительность принятия ванной составляет от 5 до 10 минут. После 1 года и до двух лет можно купать ребенка от 8 до 10 минут, после двух лет – от 10 до 15 минут. Продолжительность купания увеличивается постепенно и может начинаться с нескольких минут.

Перед купанием ванночку необходимо промыть с применением мыла и щетки. После очистки сполоснуть горячей водой. При погружении ребенка в воду голову и верхнюю часть туловища следует поддерживать одной рукой. Другой поддерживаются ягодицы и бедра. Такое положение расслабит мышцы вашего ребенка, и купание не принесет никакого дискомфорта. Для большего удобства при купании можно использовать специальную подставку.

При первом купании новорожденного и до полугода ребенка в ванночке придерживают под голову так, чтобы туловище располагалось ниже. Это делается с той целью, чтобы избежать попадания воды в уши. Верхняя часть груди оставляется открытой так, чтобы  вода была на уровне сосков. После полугода ребенок уже сможет свободно сидеть в ванночке. Уровень воды так же не должен будет превышать уровня сосков. После купания

После погружения младенца в воду, поддерживая голову и спинку ребенка можно начинать намыливание шеи и туловища. Особенно тщательно рекомендуется промывать складки на шее, локтевых сгибах, между ягодицами, в области коленных сгибов и паховой области.

При ополаскивании ребенка его поворачивают спиной кверху и поливают чистой водой.

Заворачивать ребенка надо в предварительно согретую пеленку. После купания кожные складки обрабатываются либо вазелиновым маслом, либо какими-либо специальными средствами ухода. Далее ребенок пеленается и укладывается в кроватку.

Водные процедуры для ребенка лучше проводить в одни и те же часы, не раньше, чем час после кормления и не позже, чем за 1,5 часа до сна. За 45 минут до кормления так же не рекомендуется проводить купание. После купания ребенку нужен отдых на 30 минут.

Для того чтобы не пересушить кожу ребенка, мылом нужно пользоваться не больше двух раз в неделю.

Первые купания новорожденного могут вызвать раздражение кожи. Помочь может купание ребенка в воде с добавлением крахмала. Для этого 150 г крахмала разводятся в теплой воде и вливаются в ванну. Если из-за частого мытья мылом волосы становятся сухими, можно порекомендовать после купания смазывать волосы растительным маслом. Излишки масла убираются ватным тампоном. При появлении потницы в ванну добавляются настои череды или ромашки. Для этого 1 столовая ложка травы заливается стаканов воды и настаивается 10 минут.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи