ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Питание для сердца

Цитрусовые фруктыСердечно-сосудистые патологии занимают первое место в мире по количеству летальных случаев. Конечно, возможности современной медицины достаточно широки и дают возможность вылечивать многие заболевания или поддерживать состояние здоровья человека в удовлетворительном состоянии. Однако, даже несмотря на это, многие пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями вынуждены себя ограничивать, что создает определенные трудности. Правильное питание для сердца призвано облегчит жизнь пациентам и улучшить качество их жизни.

Питание для сердца непременно должно дополняться и другими способами укрепления сердечно-сосудистой системы.

Первое, что должно дополнять питание для сердца,  - это двигательная активность. Даже самая элементарная утренняя зарядка уже положительно сказывается на работе сердца. Минимальная нагрузка, необходимая для укрепления сердца, - это тридцатиминутная пешая прогулка. Желательно совершать такие прогулки ежедневно. Кроме того, необходимо заниматься физической культурой. Многие специалисты даже рекомендуют пациентам, перенесшим инфаркт, взять себе в дом собаку, так как с ней человек просто  обязан будет гулять минимум два раза в день.

Питание для сердца должно быть сбалансированным и разнообразным, а также достаточным. Обилие свежих фруктов и овощей, замена животного жира на растительные масла, присутствие в рационе питания грубой пищи помогает укрепить сердце. В частности растительные масла считаются основным источников полезных жирных кислот, которые способствуют налаживанию холестеринового обмена.

Укреплению сердца способствует поддержание веса в норме, что также осуществляется за счет правильного питания. Многие специалисты полагают, что человек должен на протяжении всего жизненного пути придерживаться той массы тела, которую он имел в возрасте двадцати пяти лет.

Укрепление сердца, конечно, подразумевает отказ от такой вредной привычки, как курение. Если человек не способен вовсе расстаться с сигаретами, то, по крайней мере, необходимо постараться сократить число выкуриваемых в день сигарет. Курение опасно еще и тем, что кроме разрушения здоровья сердца и иных внутренних органов, оно снижает положительный эффект от лекарственных препаратов.

Для укрепления сердцу необходимо спокойствие  и размеренность. Имеется в виду положительный  и оптимистичный настрой, умение противостоять стрессам, устойчивая психика. Злоба и нервозность, беспокойство  и агрессия – все эти эмоции разрушают сердечное здоровье.

Какие элементы должны содержаться в питании для сердца:Томатный сок

- калий, помогающий выводить из организма лишнюю жидкость и активизирующий работу сердца. Калий в большом количестве содержится в красной фасоли и сое, в абрикосах и черносливе, в белых грибах и в крепком черной чае, в натуральном порошковом какао и цельном сгущенном молоке.

- магний, нормализующий отток мочи и расширение сосудов. Магний в большом количестве содержится в продуктах питания в основном растительного происхождения – это гречневая крупа и овсяные хлопья, арбуз и орехи лещины, миндаль и грибы подберезовики, халва и морские водоросли.

- йод, способствующий нормализации метаболических процессов в организме. Продуктами, богатыми этим микроэлементом, являются морепродукты – креветки и мидии, кальмары и рыба, морские водоросли. Кроме того, довольно много йода в яйцах и молоке, в листовом салате и свекле, в белокочанной капусте  и красном винограде.

- витамин С, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Источниками витамина С являются болгарский перец и лимоны, плоды шиповника и черная смородина.

- витамин Р, который укрепляет капилляры и сокращает пропускную способность стенок сосудов. Источниками витамина Р служат вишня и черная смородина, зеленый горошек и красный перец, малина  и земляника.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи