ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Питание при анемии

Запечоная говядинаАнемия является достаточно распространенной болезнью на сегодняшний день. Каждый человек знает про опасность низкого содержания гемоглобина в крови, тем не менее, ежедневно планируя свой рацион, оставляют это без должного внимания. Анемия — это не только опасное, но и крайне неприятное заболевание, при котором человек постоянно испытывает нехватку сна, слабость, головокружения, мигрени и онемения конечностей. В особо тяжелых случаях заболевание даже сопровождается обмороками. Для того, чтобы вновь хорошо себя почувствовать и обрести возможность наслаждаться полноценной жизнью, больному очень важно восстановить в организме кислородный обмен и повысить уровень содержания железа в организме. Особо важную роль в этом процессе играет специальное питание при анемии.

Полезные при анемии продукты

Больной анемией человек должен употреблять в пищу те продукты, которые смогут восполнить в его организме недостающие элементы, дефицит которых как раз и вызвал данную болезнь, а именно железодефецит. Кроме того, важно включить в рацион витамин В12 — участвующий в образовании тромбоцитов, фолиевую кислоту и гемоглобин — белок, который участвует в переносе кислорода. Специалисты очень часто сравнивают анемию с состоянием, при котором организм задыхается в буквальном смысле.

В первую очередь, питание при анемии должно быть богато витамином В12: мясом — особенно говядиной, рыбой, морепродуктами и яйцами. Особенно часто нехватка витамина В12 в организме встречается у вегетарианцев, поэтому среди них риск приобретенной анемии особенно велик. Хотя вегетарианцы могут успешно возмещать себе в организме дефицит данного витамина приемом различных биологически активных добавок.

Как уже было сказано, основное питание при анемии должно решать проблему железодефицита, поэтому рацион больных должен обязательно включать:

  • красное мясо (говядину);Гранат

  • печень;

  • гречневую крупу;

  • устрицы;

  • тофу;

  • чечевицу, неочищенный сушеный зеленый горох;

  • изюм, курага, патока;

  • овсяную крупу и зерновые хлопья, искусственно обогащенные железом;

  • свеклу (свекольный сок);

  • гранаты, зеленые яблоки и сливы;

  • черный хлеб или хлеб грубого помола.

Стоит отметить, что если анемия вызвана беременностью, то не стоит сильно увлекаться печенью, поскольку она содержит большое количество витамина А, излишнее содержание в организме которого может способствовать развитию дефектов у ребенка на ранних сроках беременности. Также стоит учитывать, что гранат, в частности, гранатовый сок крепит, поэтому при его частом употреблении у человека могут возникнуть проблемы со стулом.

Важность витамина С и фолата при анемии

Витамин С также играет очень важную роль в питании при анемии, поскольку он способствует усвоению организмом железа. Именно поэтому стоит после плотного приема блюд из говядины или печени выпить чашечку чая с долькой лимона, или съесть апельсин или киви. Если в нужном количестве включить в питание при анемии фолат, он также может значительно улучшить состояние здоровья. Фолат (витамин В9 или фолиевая кислота) заставляет делиться тромбоциты, а благодаря делению носители кислорода в организме увеличиваются. Особенно богата фолатом чечевица.

Что следует исключить

Питание при анемии не только подразумевает усиленный прием одних продуктов, но и ставит запрет на другие. В первую очередь рекомендуется исключить из рациона, либо максимально сократить количество оксалатов. Оксалаты — это вещества, затрудняющие усвоение организмом железа. Значит питание при анемии должно исключать мандарины, орехи, шпинат, шоколад, вареную фасоль, отруби, ягоды и чай.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи