ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Питание при дисбактериозе

Мякоть арбузаВ процессе развития дисбактериоза происходит нарушение не только пищеварительного процесса, но и иммунной системы. Люди, страдающие дисбактериозом, чаще болеют простудами и хроническими воспалениями.

Симптомами развития дисбактериоза служат – вспучивание живота, запор и понос, болезненность в кишечнике, слабость и плохое самочувствие, аллергические проявления.

Питание  при дисбактериозе

По причине того, что развитие дисбактериоза может иметь различную специфику, питание при дисбактериозе должно это учитывать, то есть быть индивидуально подобранным. Между тем, у питания при дисбактериозе есть несколько общих положений.

Например, рацион человека, страдающего дисбактериозом, должен исключать пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы. Если у человека отмечается продолжительный понос, следует вовсе исключить из питания сладкую сдобу и мучное, и включить в ежедневное питание при дисбактериозе свежие фрукты и овощи. Однако переизбыток свежих овощей также может сыграть противоположную роль, так как они могут содержать чересчур много растительной грубой клетчатки. По этой причине овощи лучше употреблять в пищу тушеными или вареными.

При сопровождении развития кишечного дисбактериоза процессом гниения включение в рацион фруктов и овощей можно рассматривать как условие, необходимо для жизни пациента. Сначала овощи назначают в виде пюре, потушенного и прокрученного через мясорубку, затем можно переходить на питание салатами и свежими овощными соками. Для устранения поносов следует обратить внимание на крепящие свойства таких натуральных продуктов, как крепкий отвар чая и свежая черника. Полезно в питании при дисбактериозе принимать в пищу слизистые отвары и супы, протертые блюда и небольшое количество жидкости.

Если человек страдает запорами, что полезно употреблять в пищу продукты, которые провоцирую продвижение кала по кишечнику. К таким продуктам следует отнести – молоко и кисломолочную продукцию, соки и пюре из свежих фруктов. При продолжении запора в пищу следует добавлять растительную клетчатку. Настоящим спасением является овощной салат из свежей белокочанной капусты  с оливковым маслом. Кроме того, стимулировать выведение каловых масс помогают каши из различных круп. Овсяные зерна

Из ежедневного рациона питания при дисбактериозе следует исключить такие продукты, которые обладают раздражающим воздействием на кишечную слизистую – копчености и острые блюда, маринады и консервирование, соления и жареная пища, кислые и содержащие масла продукты. А также – шпинат и щавель. Негативно отражаются на состоянии кишечника при дисбактериозе насыщенные мясные бульоны из мяса и грибов.

Питание при дисбактериозе непременно должно быть насыщено минеральными соединениями и витаминами, которые помогают наладить процесс пищеварения. Благотворно воздействует на расстроенный кишечник пюре из свежих яблок. При остром течении дисбактериоза в пищу лучше употреблять протертые тушеные сладкие яблоки. После спадания обострения можно постепенно переходить на протертые на терке свежие фрукты. Пюре из яблок выступает в данном случае в роли своеобразного пребиотика – благоприятной среды для размножения полезных кишечных бактерий. Помимо этого, содержание в яблоках пектина наделяет этот фрукт вяжущими свойствами, не обходимыми для устранения поносов.

Питание при дисбактериозе должно быть разнообразным, так как строго определенный набор продуктов, употребляемых в пищу, может, напротив, усугубить состояние. По этой причине данной диеты стоит придерживаться лишь в периоды острого течения дисбактериоза, а во время стихания симптомов можно следовать традиционным принципам рационального питания.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи