ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Питание при запорах

 

Чем питаться при запореЗапор — это продолжительная задержка стула, которая длится более сорока восьми часов, либо опорожнение, но с мучительным затруднением и отсутствием чувства полного освобождения от каловых масс.

Причина запора может носить функциональный или органический характер.

Алиментарные запоры развиваются по причине регулярного употребления в пищу слишком легкой для переваривания пищи, которая не включает в свой состав растительную клетчатку. При этом, как правило, отмечается дефицит жидкости в организме, что и становится причиной отвердения каловых масс.

Запоры неврогенного характера, как нетрудно догадаться, развиваются на нервной почве. Эндокринные запоры по причине нарушений работы желез внутренней секреции организма, например, при дисфункции надпочечников.

Токсические запоры имеют место при отравлении организма бензолом и нитробензолом, морфином и сулемой, лекарствами на основе белладонны, при наращивании дозы слабительного препарата.

Запоры также могут развиваться при заболевании гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки, при холецистите и гастроптозе, при воспалении аппендикса.

Запоры механического характера отмечаются при сужении кишечника, при вырастании новообразований в нем, при кишечной непроходимости. Такие состояния требуют немедленного оперативного вмешательства.

Симптомами запоров являются — вспучивание живота и ощущение распирания, чувство неполного опустошения при опорожнении, болезненность и зуд в области заднего прохода, в частности если человек страдает геморроем, колики в желудке, общая вялость и слабость, головная боль и ощущение разбитости, депрессия.

Лечение заболевания основано на питании при запорах, на использовании лекарственных препаратов и процедур физиотерапии. Слабительное при развитии запора следует применять только строго по указанию врача и не часто.

В питании при запорах используются:

  • вазелиновое масло;

  • порошок лакрицы;

  • корень ревня;

  • пурген, который снимает воспаление и способствует образованию однородного кашеобразного стула.

При развитии алиментарного запора рекомендуется орошение минеральными водами.

Основа питания при запорах должна состоять в принципе стимулирования моторики кишечной мускулатуры. Можно предложить несколько схем питания при запорах.

Питание при запорах — первая схема

Для людей, страдающих алиментарными запорами в совокупности с болезнями прямого кишечника, например, геморроем или трещинами в заднем проходе, с поражениями тканей печени и путей выведения желчи, при развитии неврастении, эндокринных нарушений и интоксикациях. Боль в животе

Питание при запорах — вторая схема

Вторая схема предполагает отсутствие растительной клетчатки и рекомендуется при гастрите и некоторых других патологиях.

Питание при запорах — третья схема

Третья схема питания при запорах рекомендуется для лечения заболевания у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.

В питании при запорах слабящим эффектом обладают:

  • минеральная вода с содержанием щелочи, сульфатов и магния солей;

  • пищевые продукты с грубой растительной клетчаткой, например, ржаной хлеб, соленая капуста, томаты, морковь и свекла, бобы и шпинат;

  • холодные напитки с содержанием сахара;

  • натуральные соки овощей, фруктов и ягод, к примеру, отвар шпината, настои чайного гриба, соки винограда и моркови, свеклы и капусты, сок картофеля;

  • ягоды и фрукты: изюм и апельсины, персики и крыжовник, чернослив и курага;

  • растворенные в воде мед и сахар, глюкоза и лактоза, которые можно принимать и в чистом виде;

  • кисломолочная продукция, в частности простокваша и варенец, ряженка и кефир, молоко ацидофильное;

  • жиры растительного происхождения.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи