ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Питательные вещества, которые должны быть в меню женщины после 45

здоровое питаниеЖенщины в возрасте от 45 лет в большей степени подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы и у них резко повышается риск развития инсульта. Обусловлены данные изменения периодом менопаузы, в который у женщины сильно снижается синтез эстрогена. Инсульт является третьей по значимости причиной смерти среди женщин после 45 лет. Защитить организм и укрепить сердечно-сосудистую систему помогают определенные питательные вещества. Также они снижают риск развития других хронических заболеваний, например, таких как остеопороз, диабет, рак молочной железы и высокое кровяное давление.

Витамин D

У женщины, которая не получает достаточно витамина D, может развиваться хрупкость костей, или, что еще хуже, остеопороз. Специалисты рекомендуют ежедневно принимать не менее 800 ме витамина D, чтобы снизить риск переломов шейки бедра у пожилых женщин на 30%. В организм витамин D может поступить тремя путями. При употреблении специальных продуктов питания или витаминных добавок, а также витамин D синтезируется в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. С возрастом количество витамина, образующегося в коже, уменьшается. Однако восполнить запасы можно, если ежедневно употреблять обезжиренные молочные продукты. Полностью потребность в витамине D восполнит употребление трех стаканов 1% молока. Также женщинам следует принимать поливитамины, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, сыр, апельсиновый сок и бобовые культуры. Витамин D помогет усваивать кальций, который поддерживает состояние костей.

Кальций

Кальций участвует в процессе формирования новых клеток костной системы. Многие женщины ошибочно полагают, что могут восполнить потребность кальция путем употребления коровьего молока, однако это не так. Помимо молочных продуктов следует дополнительно употреблять около 600 мг кальция два раза в день. Кальций доступен в виде двух основных форм – карбонат кальция и цитрат кальция. Лучше усваивается карбонат кальция, но только при приеме добавки во время еды. Цитрат кальция немного дороже, но усваивается независимо от приема пищи. Помимо молочных продуктов кальций также содержится в тофу, соевых и рисовых продуктах, капусте, брокколи, китайской капусте, и рыбе с мягкими косточками, такой как лосось или сардины.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в рыбьем жире, связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными жирами, которые помогают предотвратить образование налета на артериях и снижают кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты также помогают снизить уровень «хорошего» холестерина и триглицеридов. Для восполнения потребности организма в омега-3 жирах рекомендуется употреблять жирную рыбу не менее двух раз в неделю, например, лосось, тиляпию или треску. Большое количество полезных для здоровья мононенасыщенных кислот содержится в оливковом масле.

Витамин В12

здоровое питание после 45Женщины, у которых диагностируется анемия, как правило, потребляют меньше белка, фолиевой кислоты (также называемый витамин B9), железа, витамина C и витамина В12. С возрастом у женщины снижается уровень витамина В 12, так как уменьшается количество соляной кислоты в желутке, которая необходима для усвоения этого витамина. При дефиците витамина В 12 женщины жалуются на повышенную усталость, потерю веса, ухудшение памяти, слабоумие и депрессию. Рекомендуемая суточная доза витамина В12 составляет 2,4 мкг ежедневно. Данный витамин в больших количествах содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, птица, яйца, молоко и кукурузные хлопья. С дефицитом витамина В 12 часто сталкиваются женщины, которые придерживаются правил вегетарианского питания. В таких случаях специалисты рекомендуют употреблять специальные добавки к пище и восполнять недостаток элементов.

Фолиевая Кислота (Витамин B9)

Фолиевая кислота является одним из жизненно важных питательных веществ, которое особо необходимо женщинам во время беременности и в период менопаузы. Фолиевая кислота контролирует работу сердечно-сосудистой системы и необходима для формирования новых тканей. Фолиевая кислота входит в комплекс витаминов группы B, которые необходимы для синтеза красных кровяных клеток. Признаки дефицита фолиевой кислоты в крови являются анемия, потеря веса, слабость, головные боли и высокий уровень гомоцистеина в крови. Дефицит витамина В 9 является фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Женщины, которые потребляют большое количество фолиевой кислоты, имеют пониженный риск развития высокого кровяного давления. Рекомендуемая ежедневная норма потребления фолиевой кислоты 400 мкг. Фолиевая кислота содержится в большом количестве в темно-зеленых листовых овощах, цитрусовых, ягодах, орехах и оливковом масле.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи