ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Пневматоз желудка

Пневматоз желудка характеризуется появлением в стенке желудка кистовидной полости, содержащей газ. Заболевание встречается преимущественно у детей грудного возраста, хотя бывают случаи развития болезни и у взрослых. Заболевание характеризуется нервной отрыжкой, аэрографией и гастрокардинальным симптомокомплексом Ремхельда. Состояние обусловлено накоплением в желудке огромного количества газов. Отрыжка, которой сопровождается данное заболевание настолько бывает громкой, что взрослые пациенты, страдающие от пневматоза желудка, порою стесняются появляться в многолюдных местах.

Этиология пневматоза желудка

Принято различать первичный и вторичный пневматоз. Первичный пневматоз развивается на почве функциональных расстройств, что доказывает его выявление у больных неврастенией и истерией. Кроме того, заболевание может развиться на почве нарушений высшей нервной деятельности, особенно у людей, страдающих от реактивных психозов после срывов нервной деятельности при психогениях. Пневматоз может сопутствовать органическим заболеваниям, сопровождающимся различными нарушениями в вегетативной нервной системе у человека.

Пневматоз всегда сопровождается общим неврозом, при имеющихся нарушениях в интрамуральной нервной системе желудка и диафрагмы.

Симптомы пневматоза желудка

Главный и самый неприятный симптом заболевания — это отрыжка, которая может преследовать больного целыми часами и даже днями. Возникает отрыжка пароксизмами, иногда даже без видимой причины, вне приемов пищи и питья. У женщин, больных истерией, отрыжка сопровождается судорожным громким визгом. Развитию нервной отрыжке способствует нарушение ритма и режима питания. После того, как приступы отрыжки прекращаются, у человека появляется чувство переполнения желудка, хотя, наравне с этим, наступает облегчение. Именно поэтому некоторые люди в определенные удобные для них моменты вызывают отрыжку искусственно.

Другим симптомом пневматоза желудка являются боли за грудиной, схожие с болями при стенокардии. Временами это даже сама стенокардия, которая сопровождается экстрасистолией и тахикардией. Подобные симптомы чаще всего возникают у пациентов с пневматозом желудка, страдающих дополнительно от коронарных расстройств или других заболеваний сердечно-сосудистой системы.Отрыжка

Диагностика пневматоза желудка

Необходимо выяснить возможную органическую причину пневматоза желудка, особенно при пораженной диафрагме. Чтобы распознать пневматоз желудка, а также установить его причины, необходимо определить функциональное состояние желудка и нервной системы.

Также следует помнить о том, что пневматоз чаще всего встречается среди больных неврастенией, истерией, реактивным психозом, травматической болезнью. Психастения пневматозом желудка не осложняется.

Лечение пневматоза желудка

Рекомендованной при пневматозе желудка, обусловленном функциональными расстройствами, считается общеукрепляющая терапия, психотерапия, транквилизаторы, гипноз, лечебная физкультура, водолечение. При пневматозе желудка нельзя прибегать к промыванию, поскольку натуживание и рвотные рефлексы, возникающие при данной процедуре, могут углубить функциональную и органическую неполноценность диафрагмы, повести к развитию диафрагмальной грыжи.

Также при пневматозе желудка обязательным считается умеренное питание, при котором пищу рекомендуется принимать в определенные часы в спокойной обстановке. Диета должна включать в себя большое количество витаминов. Пить необходимо неторопливо, небольшими глотками. Напитки, содержащие углекислоту, запрещены.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи