ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Пневмония у новорожденных

Осмотр грудного ребенкаПневмония у новорожденных – достаточно частое заболевание. Пневмония у новорожденных различается по видам инфицирования, по началу инфицирования, которое может случиться как во время внутриутробного развития ребенка, так и после его появления на свет. Сложность пневмонии обусловлена, ко всему прочему, индивидуальными особенностями организма ребенка.  Например, широкие и укороченные бронхи, другие расстройства системы дыхания часто становятся причиной пневмонии у новорожденных. Как правило, такие отклонения наблюдаются у детей, рожденных раньше срока.

Риск пневмонии у новорожденных увеличивается при болезнях, кровотечениях, раннем истекании вод, заболеваниях беременной женщины.

Причинами пневмонии у новорожденных могут являться различные микробы, к примеру, пневмококки и стрептококки.

Ребенок может инфицироваться или через окружающую среду, проникающую в легкие, или заразиться через кровь, являющуюся для них питательной средой.

Признаки пневмонии у новорожденных

Течение заболевания и его диагностирование имеет отношение к механизму заражения. Если имеет место инфицирование плода внутри утробы матери, отклонение можно обнаружить практически сразу после появления ребенка на свет, в частности в тот момент, когда ребенок рождается раньше срока или с нарушениями работы легких. Кожный покров такого новорожденного имеет синий оттенок, а первые крики крайне слабые.

Нарушение дыхания протекает вместе с гортанными хрипами. Температура тела у ребенка, появившегося на свет в срок подскакивает практически до 40°C. У недоношенных детей, напротив, наблюдается понижение температуры тела.

Общее состояние новорожденного с пневмонией тяжелое. Ребенок практически не дает реакции на раздражители и очень слаб.

Ножки сильно отекают. Малыш после принятия пищи часто срыгивает, часто бывает рвота.

Пневмония у новорожденного влечет за собой резкое похудение, пуповина отсыхает не так быстро, как у здоровых малышей.

Признаки пневмонии у новорожденного при инфицировании в процессе родов обнаруживаются примерно через несколько суток после рождения и немного  отличаются от тех, которые обнаруживаются при заражении в утробе матери.

Высокая температура наблюдается на фоне слабости и плохого аппетита, синим цветом губ и области около носа, поблМаленький ребенокеднением кожи, частыми срыгиваниями и расстройством желудка.

Дыхание детей, рожденных в срок,  становится шумным и прерывистым, у детей недоношенных, наоборот, наблюдается слабость дыхания.

По причине низкого иммунитета на коже могут образовываться гнойники.

Если инфекция проникает в организм новорожденного уже после появления на свет, в начале возникают стандартные симптомы острого респираторного заболевания, проявляющиеся насморком и заложенностью дыхательных путей. Ребенок часто плачет, срыгивает и не хочет есть, сон расстраивается, кожа становится бледной, лицо приобретает синюшный оттенок, температура тела резко подскакивает. Малыш с трудом дышит, пульс становится очень частым.

Лечение пневмонии у новорожденных

В самом начале появления симптомов пневмонии, доказывающих ее наличие, малыша размещают в стационаре – эту меру необходимо предпринимать максимально быстро. Без постоянного врачебного наблюдения лечение пневмонии может быть неэффективным. Помимо всего прочего, лечение пневмонии у новорожденных включает терапию кислородом, удаление из легких накопившейся слизи. А дома осуществить эти процедуры невозможно.

Кормление ребенка, больного пневмонией, должно быть очень частным, так как ослабленный малыш неспособен нормально питаться грудным молоком. Ребенок начинает быстро уставать, хотя еще не наелся.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи