ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Пневмоторакс: основные вопросы

пневмотораксПневмотораксом называется наличие воздуха в плевральной полости между легким и грудной клеткой, вследствие повреждения одной из веточек бронха, раной легкого или грудной стенки. Воздух, проникающий в полость плевры, вызывает повышение внутриплеврального давления. В результате данная патология ведет к спадению части или целого легкого, сдавлению кровеносных сосудов средостения и его смещение в здоровую сторону. Купол диафрагмы опускается, что со временем приводит к расстройству функции дыхания и нарушению кровообращения.

Каковы причины пневмоторакса?

Как уже было сказано, к пневмотораксу приводит скопление воздуха в плевральной полости, что происходит в результате:

- закрытой травмы грудной клетки, в результате чего легкое повреждается обломком ребра;

- открытой раны грудной клетки – проникающее ранение;

- спонтанного пневмоторакса;

- пневмоторакса на фоне туберкулеза, когда происходят прорывы казеозных очагов или разрыв каверны;

- ятрогенных повреждений, возникающих вследствие медицинского вмешательства;

- неспецифического пневмоторакса: разрыва булл, кист, прорыва абсцесса легкого, спонтанного разрыва пищевода;

- искусственного пневмоторакса, накладывающегося с лечебной целью – при туберкулезе легких, диагностической – при торакоскопии и в других случаях.

Каковы симптомы пневмоторакса?

Основные симптомы пневмоторакса зависят от следующих факторов: степени спадения легкого, механизма возникновения проблемы и причины ее возникновения.

Первый симптом – резкая колющая боль в груди, которая может отдавать в шею, верхнюю конечность, в верхнюю половину живота. Боль усиливается при дыхании, кашле, движениях грудной клеткой. Больной начинает чувствовать нехватку воздуха. У него появляется одышка, а дыхание становится частым и поверхностным. В дальнейшем у пациента развивается цианоз – синюшность кожных покровов.рентген легких

Каковы осложнения пневмоторакса?

Осложнения при пневмотораксе возникают в 50% случаев. К ним относятся пневральные кровотечения, эмпиема плервы (гнойный плеврит, пиоторакс), серозно-фиброзный пневмоплеврит с образованием шварта, подкожная эмфизема. В 15-50% случаев после излечения случаются рецидивы пневмоторакса.

Как оказать первую помощь при пневмотораксе?

При подозрении на пневмоторакс, первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую медицинскую помощь, поскольку это очень опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу.

В случае открытого ранения необходимо немедленно наложить на рану не пропускающую воздух герметическую повязку (окклюзионную повязку). В домашних условиях может прийти на помощь обычная полиэтиленовая пленка, пакет или толстая ватно-марлевая повязка.

Как диагностируется пневмоторакс?

В первую очередь врач проводит тщательный осмотр грудной клетки, а затем назначает исследование, включающее в себя рентгенографию органов грудной клетки.

Как лечится пневмоторакс?

После поставленного диагноза больной в немедленном порядке госпитализируется в хирургическое отделение, где ему производят отсасывание воздуха из плевральной полости и восстанавливают в ней отрицательное давление.

Закрытый пневмоторакс постепенно благополучно рассасывается, хотя в некоторых случаях для удаления воздуха необходима плевральная пункция.

При открытой ране необходимо сначала ее ушить.

Клапанный пневмоторакс устраняют во время оперативного вмешательства.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи