ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Почему люди врут

Детское враньеПочему человек врет? – вопрос, над ответом на который человечество задумывается с давних времен. Вранье (обман, вымысел, неправда, ложь и т.д.) представляет собой специфический способ общественного воздействия. Целью вранья является достижение определенных целей.

Почему люди врут – разновидности вранья

Вранье подразделяется на непосредственное (когда информация идет прямо от лица «врущего» к лицу воспринимающему) и опосредованное (когда между адресантом и адресатом присутствуют третьи лица).

Процесс вранья всегда предполагает присутствие двух сторон - объекта обмана (кого обманывают) и субъекта лжи (непосредственно вруна). Вранье является средством, при помощи которого субъект подталкивает объект к выгодным субъекту действиям.

Почему люди врут – цели вранья

Среди целей вранья можно выделить несколько основных. Первой целью является защита собственных материальных, духовных, личностных интересов от негативных изменений. Второй целью вранья считается увеличение личных материальных благ. Множество людей издревле используют ложь с целью собственного материального обогащения. Третьей целью обмана можно назвать агрессию. При этом тот, кто врет, как правило, намеревается подчинить себе объект лжи. Если лжец не может заставить другого человека сделать что-либо, чего тот не хочет, он приступает к процессу обмана. Так можно прийти к выводу, что обман – это вынужденная мера, которая позволяет выживать сильнейшим и при этом ставит в приниженное положение слабых.

Чем больше человек уверен в правдивости своего вранья, тем сильнее окружающие начинают в это верить. Если утверждения субъекта лжи и обмана совпадают с мнением объекта, то подобное совпадение способствует восприятию этой информации как правдивой. Человек заранее обладает готовыми ответами на жизненные вопросы и каждый раз убеждается, что был прав. Закон правдивости звучит так: чем речь увереннее, тем правдоподобнее, что уже давно и многократно  проверенно практикой. Таким образом, субъекту лжи необходимо вселить веру в свой объект.

Среди  разновидностей вранья вычленяют такие явления, как  подтасовка фактов, слухи, неверная информация, оговоры, клевету, розыгрыш, донос. Эти виды преследуют одну и ту же цель: внушить веру, способствующую проявлению действия со стороны обманутого. Обманщик стремится получитьОбманщик доверие к себе и к своим действиям, а также убрать имеющееся недоверие. Делается все это при помощи ложных высказываний, т.е. так называемых обманчивых рассуждений. При этом может использоваться специальная терминология. Субъект лжи использует серьезные аргументы, которые основаны на двусмысленных терминах, являющихся совершенно бездоказательными. При этом умозаключения основываются на ограниченном перечислении фактов и умолчаниях. Необходимо помнить, что именно четкое аргументирование, а также железные доводы и логика чаще всего подразумевают обман со стороны внушающего.

Зачастую случается так, что сам по себе субъект лжи не осознает, что он лжет. Подобная неосознанная ложь считается самой опасной, поскольку источником подобных лжи и обмана может стать любой близкий человек. Информация из уст такого человека искаженная, преувеличенная, основанная на вымысле. Человек присваивает кому-либо различные не соответствующие действительности качества, а также склонен перетасовывать факты. Такие случаи называются притворством, дезинформацией или сокрытием правды.

Вряд ли найдется во всем мире человек, который никогда бы не лгал. Одни врут больше и осознанно, другие меньше и неосознанно. Существует и такая категория вранья, как заблуждение. Встречается в тех случаях, когда субъект лжи и обмана сам утрачивает представление об истине ввиду разных обстоятельств.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи