ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Подготовка груди к кормлению

Сцеживание грудного молокаНекоторые кормящие мамы задаются вопросом, почему ребенок неохотно берет грудь. Для ответа на этот вопрос необходимо знать специфику лактации, то есть грудного вскармливания, - подготовку груди к кормлению.

Подготовка груди к кормлению во время беременности

Каждая женщина должна знать, что готовить грудь к лактации следует уже во время беременности. При правильно подготовке молочные железы будут правильно функционировать. В процессе вынашивания ребенка грудь увеличивается в размере, становится чрезмерно чувствительной и плотной. По причине возрастания тактильной чувствительности, нередко доходящей до болезненности, многие женщины бояться даже лишний раз коснуться груди. Между тем, делать это необходимо непременно, чтобы избежать проблем с кормлением малыша в дальнейшем.

Для подготовки молочной железы к дальнейшему вскармливанию ребенка молочные железы необходимо массировать. Если соски плоские, то их следует вытягивать, так как маленький ребенок с трудом будет отыскивать сосок, чтобы уцепиться за него. Плоские или втянутые соски могут стать серьезным препятствием на пути к грудному вскармливанию.

Подготовка груди к кормлению в период лактации

Период непосредственно грудного вскармливания – второй этап подготовки груди. Основная проблема, стоящая перед многими женщинами в это время, неумение правильно сцеживаться. В результате некачественного сцеживания или его отсутствия молоко начинает застаиваться в тканях железы. Сначала начинают формироваться так называемые дольки из молочного содержимого. После этого начинает развиваться мастит – застой молока в тканях груди.

Подготовка груди к кормлению – правила сцеживания

Если женщина хочет, чтобы послеродовой процесс протекал спокойно, то с первого же дня после родов необходимо заниматься сцеживанием молока. Это особенно важно, если роды были первыми.

Начинать сцеживание необходимого с легкого поверхностного массажа груди. Затем следует массаж с более сильным нажатием. ОсновнымиГрудное вскармливание массажными приемами являются разминание и поглаживание. Поглаживающие движения всегда должны быть направлены к соску. Это необходимо для постепенного продавливания содержимого протоков молочной железы. Опорожнение от грудного молока сначала происходит в области соска, затем захватывается следующая область. Таким образом, сцеживание происходит равномерно по всей молочной железе. Задача молодой мамы – не дать молочному содержимому застаиваться в протоках. Особое внимание при сцеживании необходимо уделять болезненным участкам. В результате сцеживания грудь должна становиться абсолютно мягкой.

Процесс сцеживания грудного молока сложный и длительный. Но делать это необходимо, так как развитие застойных явлений сопряжено с массой проблем – от ухудшения самочувствия мамы, до невозможности кормить ребенка.

Болезненность в груди в период лактации еще не означает развитие воспалительного процесса. Первые проявления заболевания – это уплотнения и увеличение местной температуры,  а также покраснения кожи груди.

При развитии воспалительного процесса в молочной железе по причине застойных явлений необходимо срочно обращаться к врачу. Если воспалительное явление не будет остановлено своевременно, то может начаться интоксикация организма, общая температура тела повышается. Плотность и болезненность пораженной области груди все возрастает. В некоторых случаях такие серьезные поражения могут требовать оперативного вмешательства, так как являются серьезной угрозой для здоровья женщины. 

Будем рады видеть Вас в нашей клинике!

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи