ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Появление различных привкусов во рту

Когда человек перестает получать удовольствие от еды, поскольку ее настоящий вкус сильно каверкается, это может указывать на какие-либо изменения в организме. Данная проблема, к сожалению, является достаточно распространенной. Хоть навязчивый привкус во рту и не всегда является симптомом серьезного заболевания. Однако не стоит его игнорировать и рекомендуется выяснить причину подобных вкусовых изменений. К самым распространенным причинам появления различных привкусов во рту относятся стоматологические заболевания, нарушения обмена веществ, расстройства работы желудка и другие.

Горький привкус во рту

Появление горечи во рту чаще всего говорит о заболеваниях желчного пузыря (холецистит) и желчевыводящих путей. Привкус появляется из-за того, что желчь, вместо того, чтобы попасть в кишку, возвращается в желудок, пищевод, а затем ее частицы попадают в рот. Причинами горького вкуса во рту могут являться нарушения перистальтических движений кишечного канала. Кроме того, появления во рту горечи относятся заболевания печени, или, например, говорит о том, что печень человека находится на грани заболеваний и нуждается в срочной очистке. Также способствовать появлению во рту горького вкуса могут продукты питания, обладающие жестким желчегонным действием (например, орехи, особенно кедровые). Поэтому стоит на время отказаться от таких продуктов и максимально сократить прием острых, копченых, и жареных блюд. Но самое главное — обратиться за врачебной помощью и пройти осмотр у гастроэнтеролога и гематолога.

Сладкий привкус во рту

Сладкий привкус во рту — а\первый симптом нарушения углеводного обмена, что может произойти на фоне хронического стресса или при чрезмерном употреблении в пищу сладкого. Появление сладкого привкуса во рту может указывать на состояние преддиабета или даже сахарный диабет, поэтому рекомендуется посетить эндокринолога и проверить кровь на сахар (натощак). Если уровень сахара в норме, следует обратиться к гастроэнтерологу. При сладковатом привкусе во рту не исключаются некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Если человек ощущает во рту приторно-сладкий вкус, то этот симптом может указывать на отравление фосгеном, пестицидами или быть признаком стоматологических заболеваний.

Соленый привкус во рту

Соленый привкус во рту довольно часто указывает на заболевания слюнной железы или различные патологии почек. Секреция соленой слюны может быть вызвана инфекцией слюнных желез в результате некоторых заболеваний, например, сиаладенит или синдром Шёгрена. Если соленый вкус во рту сопровождается заболеваниями носоглотки, например, при гайморите или синусите, то он, вероятнее всего, вызван попаданием слизи в ротовую полость.

Еще соленый привкус во рту появляется как побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов. Также, слюна с соленоватым привкусом вырабатывается при хроническом обезвоживании организма, а также при чрезмерном потреблении кофеина или алкоголя.

Кислый привкус во рту

Кислый привкус во рту может быть вызван коронками из неблагородного металла. Некоторые стоматологические заболевания, а также заболевания органов желудочно-кишечного тракта сопровождаются кислым привкусом во рту. Например, при гастрите, кислота может попадать из желудка в пищевод, а затем в ротовую полость. Если кислый привкус — не единственный симптом, и пациента беспокоит изжога, отрыжка, тяжесть в желудке, боли в поджелудочной железе и тошнота — это свидетельствует о повышенной кислотности желудочного сока.

Привкус сероводорода

Неприятный «затхлый» привкус может говорить о язве желудка и двенадцатиперстной кишки, о гастрите, а также нарушенной микрофлоре кишечника, когда в результате застоя пищи в желудке происходит микробное брожение и гниение пищевых масс. Поэтому рекомендуется как можно скорее посетить гастроэнтеролога.

А еще подобный вкус во рту может говорить о том, что пора менять пломбу или коронку.

В любом случае, при частом появлении привкусов во рту и нарушении вкусового баланса рекомендуется посещение специалиста, чтобы при наличии серьезного заболевания вовремя начать лечение!

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи