ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Полезные продукты для здоровья зубов

Здоровье зубовПравильная гигиена полости рта, в виде регулярной чистки зубов щеткой и зубной нитью, помогает сохранить здоровье зубов. Однако механическая очистка позволяет удалить только остатки пищи, налет же образуется из-за присутствия кислот, которые повреждают зубную эмаль и провоцируют развитие кариеса. Проведя многочисленные исследования, ученые пришли к выводу, что некоторые продукты питания могут оказывать благотворно воздействие на зубы и способствовать укреплению зубной эмали. По мнению ученых, существуют так называемые «многофункциональные» продукты, которые благотворно влияют на работу нескольких органов и систем, а есть и продукты, отвечающие исключительно за состояние ротовой полости.

Чай

Черные и зеленые чаи богаты соединениями, называемыми полифенолами, которые замедляют рост бактерий, связанных с развитием кариеса и заболеваниями десен. Научно доказано, что у людей, которые полоскали рот после приема черным чаем в течение одной минуты, зубной налет образуется в меньшей степени. Более того, отмечалось сокращение размера зубного камня, если он был. Чай обладает антибактериальными свойствами. Также чай помогает устранить неприятный запах изо рта.

Сыр

Сыр способствует снижению кислотности в ротовой полости, что отражается на развитии кариеса. Кроме того, поедание сыра сопровождается жевательным процессом, который способствует увеличению слюноотделения. Обилие слюнной жидкости способствует удалению большого количества бактерий изо рта.

Изюм

Конечно, это не касается сладкого изюма, в котором содержится большое количество сахарозы или столового сахара. Сахар наоборот способствует тому, что бактерии прилипают к поверхности зуба и образуют налет. В изюме содержится фотохимическое вещество, которое обладает антибактериальным свойствам и убивает бактерии, вызывающие налет в ротовой полости. Некоторые соединения, содержащиеся в изюме, оказывают лечебное действие на десны.

Овощи и фрукты

Порой полезно для зубов погрызть морковь, яблоки и огурцы. Пережевывание твердой пищи оказывает разрушающее действие на зубной налет и может даже заменить механическую чистку зубов.

Продукты, богатые витаминами

Полезны для зубов все продукты с высоким содержанием кальция и фосфор. Кальций и фосфор позволяют восстановить поврежденную эмаль. Миндаль, зелень, мясо, яйца и рыба являются природным источником этих необходимых микроэлементов. Кальций также необходим для поддержания хорошего состояния костной ткани, в том числе и челюсти.

Жевательная резинка без сахара

Здоровье зубовСтоматологи рекомендуют жевать жвачку несколько минут после еды. Жевание симулирует секрецию слюны, что помогает очистить полость рта от бактерий. Однако полезными свойствами обладают только жевательные резинки без сахара, так как сахароза наоборот способствует формированию зубного налета.

Молоко

Употребление стакана молока после приема пищи способствует понижению уровня кислотности в большей степени, чем полоскание рта водой или употребление яблочного сока. Молоко нейтрализует кислотную среду ротовой полости, которая благоприятна для развития бактерий, образующих зубной налет. Однако добавление молока в блюдо не дает подобного эффекта, поэтому абсолютно бесполезно для здоровья зубов. Рекомендуется запивать стаканом молока сладкие десерты, например, шоколадный торт.

Клюква

В клюкве содержатся полифенолы, также как в чае, которые предотвращают прилипание бактерий к поверхности зубов. Однако, поскольку ягода обладает кисловатым и терпким вкус, то ее часто подслащают сахаром, а от этого вся польза клюквы для здоровья зубов исчезает.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи