ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Полицитемия

ПолицитемияПолицитемия — это заболевание крови, характеризующееся увеличением числа эритроцитов, уровнем гемоглобина и общим объемом эритроцитов. Впервые заболевание было описано в начале XIX столетия. Полицитемия делится на две основные формы: истинную и ложную (относительную). Масса эритроцитов увеличивается только при истинной форме заболевания. Это может наблюдаться при первичной, а также при вторичной полицитемии. Вторичная полицитемия развивается, преимущественно на фоне  повышения активности эритропоэтина, что может произойти в результате снижения насыщенности кислородом крови человека, а также при неадекватной продукции гормонов. Ложная полицитемия не сопровождается изменением нормального уровня эритроцитов, а увеличение общего объема эритроцитов происходит вследствие аномального снижения уровня плазмы.

Классификация полицитемий

Истинная полицитемия. Является хроническим прогрессирующим заболеванием и классифицируется на первичное и вторичное. Вторичная форма полицитемии развивается на фоне:
хронических заболеваний легких;
различных заболеваний почек, например, гидронефроз;
опухолей, например, гемангиома мозжечка, фиброма матки;
других причин: частых подъемов на высоту, в результате курения, из-за аномальных гемоглобинов.
Относительная полицитемия также называется ложной, псевдоцитемией, стрессовой или синдромом Гайсбека.

Этиология полицитемии

Полицитемия возникает в результате мутации полипотентной стволовой клетки. По проведенным многочисленным исследованиям было установлено, что у женщин, больных истинной полицитемией при этом заболевании есть присутствие в организме двух популяций эритроидных клеток-предшественников. Одна  популяция ведет себя нормально, оставаясь эритропоэтинзависимой, а другая, клетки которой автономны, пролиферируют даже в отсутствие эритропоэтина, представляя, скорее всего, автономный мутантный клон.
Уровни эритропоэтина в моче и плазме пациентов с истинной полицитемией колеблются от нормальной величины до нулевых показателей, увеличиваясь после пусканий крови.
Низкий уровнь эритропоэтина обусловлен прекращения или замедления его выработки по типу обратной связи вследствие увеличения эритроцитарной массы.

Клинические проявления полицитемииВрачи гематологи

Поскольку полицитемия обусловлена увеличением в крови эритроцитов и тромбоцитов, это приводит к увеличению вязкости крови и повышенному риску образования сосудистых тромбозов, увеличением объема циркулирующей крови, в результате чего происходит кровенаполнение различных органов.
Болезнь развивается достаточно медленно, диагноз практически всегда устанавливается случайно, при диагностировании какого-либо другого заболевания.
Клинические проявления полицитемии неспецифичны и многообразны, например, головные боли, шум в ушах, головокружения, ухудшение зрения, рассеянность, раздражительность, что чаще всего списывается на старение или какие-либо другие заболевания.
Однако диагностированию заболевания может поспособствовать изменение внешнего вида пациента: в холодную погоду происходит покраснение кожи и слизистых, приобретающих циановый оттенок, гиперемия склер и сетчатки. В некоторых случаях происходит увеличение печение и селезенки. Может отмечаться болезненность в грудной клетке.
При развитии заболевания появляются тромбозы, кровотечения, при поражении сердечно-сосудистой системы появляется одышка, может произойти инфаркт миокарда.
У мужчин в редких случаях на фоне полицитемии обнаруживаются клинические признаки подагры. Две третьи больных сталкиваются с генерализованным зудом, особенно зудом стоп и кистей, который усиливается после мытья или в тепле.

Лечение полицитемии

Цель лечения заключается в снижении вероятности появления сосудистых осложнений путем понижения общего объема эритроцитов и удержания его на допустимом уровне, а также в борьбе с сопутствующим тромбоцитозом. Заболевание является хроническим, поэтому больным необходим регулярный медицинский контроль состояния крови и постоянное лечение. Основным методом лечения полицитемии является кровопускание. В некоторых случаях показано внутривенное введение высокомолекулярных растворов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи