ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Полинурия

полинурияПолинурией вызывают увеличенное за сутки количество выделяемой мочи. Полинурию нельзя назвать отдельным заболеванием, это симптом, патологическое состояние и осложнение при различных урологических заболеваниях и воспалительных процессах в почках. В некоторых случаях полинурия бывает симптомом при заболеваниях эндокринного аппарата. У взрослых людей нормой считается выделение мочи из организма в количестве 1000-1500 мл за сутки. При полинурии эти показатели увеличиваются до 1800-2000, а иногда даже более 3 литров мочи. При этом она сопровождается учащенным мочеиспусканием: обычно, человек ходит в туалет не более 7 раз за сутки, при полинурии частота позывов увеличивается до 10 раз и более. Но не следует путать полинурию с учащенным мочеиспусканием (поллакиурией), поскольку при поллакиурии каждый раз выделяется небольшое количество мочи, не превышающее суточную норму.

Причины полинурии

Полинурия – это тревожный симптом, указывающий на развитие в организме какого-либо серьезного заболевания соматических и других органов и систем (сахарный и несахарный диабет, первичный гиперальдостеронизм, первичный гиперпаратиреоз), а также в результате заболевания почек. Полинурия бывает как временная, так и постоянная: постоянная возникает на фоне болезней желез внутренней секреции и различных заболеваний почек. В отдельных случаях к полинурии приводит безконтрольное длительное лечение мочегонными лекарственными препаратами.

Гипертонический кризис, пароксизмальная тахикардия и диэнцефальный кризис приводит к временной полинурии, которая так же может появиться в результате приема огромного количества жидкости, например кваса, газированной воды или пива.

Еще одна причина, которая может привести к возникновению полинурии – это полидипсия – психогенно усиленное питье.

Также полинурия наблюдается в период схождения отеков.

Диагностика и лечение полинурии

Диагностируется полинурия при помощи метода пробы с лишением жидкости – это самый распространенный и надежный способ диагностики.полинурия

Очень важно выяснить причину возникновения полинурии, поскольку в некоторых случаях этот симптом может представлять существенную угрозу жизни человека, например при полинурии, отражающая глубокие метаболические нарушения.

Когда полинурия развивается на фоне заболевания почек, она свидетельствует о потере способности почек к концентрации мочи.

Изменения в почках, которые приводят к полинурии, могут быть вызваны различными причинами:

- уменьшением функционирующей паренхимы почек вследствие появления кисты, сморщивания или частичной гибели ткани почек;

- неправильными условиями питания и давления в почечных канальцах.

При целом ряде клинических ситуаций полинурия представляет достаточно запутанную проблему.

Достаточно легко диагностируется и не вызывает никаких тревог доброкачественная полинурия, являющаяся нормальной гомеостатической реакцией и возникающая в результате приема большого количества жидкости или электролитов.

Точная дифференциальная диагностика полинурии требует от специалиста точного понимания механизмов экскреции воды – это является основой, необходимой для правильной диагностики и лечения различных нарушений, которые приводят к полинурии.

Лечение полинурии врач проводит, ориентируясь на основное заболевание. Симптоматическая терапия направлена на устранение последствий и состоит из возмещения потерянной жидкости и электролитов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи