ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Полипы в носу: симптомы, диагностика и лечение

Диагностика полипозаПолипы в носу, как правило, возникают на фоне воспалительных и инфекционных процессов. Полипы — это доброкачественные образования, которые чем-то напоминают гроздья винограда. По статистике от полипоза мужчины страдают в 4-6 раз чаще, чем женщины. Неприятно это заболевание тем, что полипы постепенно блокируют и нарушают носовое дыхание, в результате чего человек начинает дышать через ротовую полость. Но такое дыхание, особенно в холодную погоду, может стать причиной многих легочных заболеваний.

Симптомы полипов в носу

Первично полипы в носу проявляют себя ощущение затрудненного дыхания и постоянной заложенностью носа. В некоторых случаях человек может ощущать дискомфорт в носу и присутствие там инородного тела. Постепенно утрачивается обоняние, которое со времененм может потеряться полностью.

В особенно тяжелых случаях полипы могут начать разрастаться в носоглотку, постепенно приближаясь к глотке и вызывая затруднение с глотанием у больного.

К другим симптомам полипоза относятся частые головные боли и болезненные ощущения в околоносовых пазухах.

Диагностика полипоза

Врач-отоларинголог без труда диагностирует полипоз. Во время осмотра врач применяет специальный инструмент — риноскоп, который позволяет расширить ноздрю до требуемого размера, чтобы была возможность тщательно осмотреть внутреннюю область носа.

Диагностическая эндоскопия также позволяет исследовать анатомию носовой полости пациента и определить возможные препятствия прохождения воздуха. Окончательно подтвердить диагноз позволяет компьютерная томография придаточных пазух. Она же позволяет выявить распространенность полипов.

Лечение полипов в носуОсмотр у лора

Первоначально врач лечит полипы в носу консервативными методами. Эта терапия сводится к исключению всех факторов, которые приводят к обрастанию носовой полости полипами. Пациент должен исключить контакт с аллергенами и инфекционными агентами: вирусами, грибками и бактериями. При этом пациенту назначается прием специальных медикаментов, которые устраняют инфекцию и снимают воспаление.

В том случае, если консервативное лечение не приводит к нужному результату, врач рекомендует хирургическое лечение полипоза. Операция по устранению полипов проводится под общей анестезией. Полипы удаляют при помощи специальных инструментов, лазером или с помощью специальной хирургической петли.

Для того, чтобы избежать повторного образования полипов, во время операции проводят промывание носовых пазух.

После операции целесообразно принимать антибиотики и обезболивающие препараты. Во время послеоперационного периода может наблюдаться отечность носовых пазух и носа. Обычно это состояние длится от месяца до трех. Очень важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, которые касаются ухода за носовой полостью во время послеоперационного периода.

Стоит помнить, что полипоз является рецидивирующим заболеванием и если полипы были удалены однажды, это еще не означает, что они не могут возникнуть во второй раз.

К профилактическим мерам полипоза относится своевременное лечение воспалительных и инфекционных заболеваний органов дыхания.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи