ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Польза базилика

Зеленый базиликБазилик – это пряное растение, которое используют на своих кухнях миллионы хозяек. Известна эта трава с глубокой древности. Например, горские народы, некоторые народности Европы и Азии используют базилик при приготовлении национальных блюд уже более тысячи лет. Современные шеф-повара считают базилик королем пряных трав. Но польза базилика распространяется не только на сферу кулинарии, но и на сферу косметологии. Несомненная польза базилика как основы для всяческих тоников, освежающих и дезинфицирующих лосьонов уже давно доказана и не подлежит сомнению.

Диетологи и кулинары всего мира призывают использовать базилик как в свежем, так и в сушеном виде. Дело в том, что эта пряная трава, которая легко выращивается не только на приусадебных участках, но и на подоконнике в небольшом горшке, содержит большое количество витаминов (С, В1, В2), рутина, полезного для сосудов, эфирных масел и веществ-сапонинов. Базилик занимает почетное четвертое место среди пряностей по содержанию аскорбиновой кислоты после петрушки, черного перца и красного горького перца. Народные приметы говорят о том, что натуральное эфирное масло базилика эффективно избавляет от зубной боли. Рецепт его использования прост: необходимо размешать каплю масла в стакане кипяченой теплой воды и полоскать этим раствором рот 4-6 раз в сутки. Польза базилика заключается в том, что содержащиеся в нем рутин и витамин РР (никотиновая кислота) способствуют укреплению слабых сосудистых стенок. Особенно полезно это для людей, страдающих носовыми кровотечениями и склонностью к появлению гематом.

Помимо этого, в базилике много каротина, вещества, из которого в организме синтезируется витамин А, который необходим для здоровья волос, кожи, ногтей и нормализации работы глаз. Содержащаяся в этой пряной траве камфора обладает тонизирующим действием, которое положительно сказывается на центральной нервной системе. Полезен базилик в холодное время года, так как большое количество сапонинов и эфирного масла облегчают дыхание, утишает кашель. Король пряных трав известен также как прекрасное общеукрепляющее средство, напрямую влияющее на состояние кровообращения, пищеварения и иммунитет. Полезен базилик людям, которые страдают от отсутствия аппетита, так как он обладает возбуждающим аппетит действием, и людям с ослабленным иммунитетом. Последнее возможно при регулярном употреблении этой травы в пищу.

Польза базилика заключается также в том, что его аромат способен поднимать настроение, снимать стресс, томление и состояние тревожности. Эфирные масла базилика применяют при головной боли. Как правило, для данных целей используют базиликовое эфирное масло при приеме ванн или же приЛист базилика проведении такой домашней косметической и релаксационной процедуры, как паровая ванна. Помимо того, эфирное масло базилика можно добавлять в аромалампу при бессоннице или для облегчения мигреневых болей. Для этого немного масла в смеси с водой наливают в аромалампу или блюдце, и под ним зажигают маленькую свечку. Постепенно блюдце нагреется, и эфирное масло будет испаряться. Такой же рецепт можно предложить, когда в летний период в комнате активизируются комары и мухи. Эфирное масло базилика и сама трава являются прекрасными репеллентами.

Наружно базилик можно использовать как средство, успокаивающее раздраженную кожу. Достаточно сделать двадцатиминутный теплый компресс из листьев базилика, а затем смазать кожу питательным кремом. Помимо этого, в состав многих антивозрастных кремов входит экстракт базилика, который богат антиоксидантами. Потому компрессы из этой травы можно делать еще и с целью омоложения кожи. Покупные или сделанные самостоятельно лосьоны на основе базилика обладают прекрасным тонизирующим и освежающим кожу действием. Можно отвар базилика залить в формочки для льда и поставить в холодильник. По утрам можно брать кубик и протирать им лицо и зону декольте для пробуждения кожи.

Но и это еще не все. Экстракт этой пряности или же отвар с базиликом можно использовать в качестве средства для ухода за волосами. В основном, отваром базилика промывают волосы после того, как помыли голову с шампунем. Эта процедура помогает укреплять корни волос, замедляет их выпадение, придает волосам шелковистость и блеск. Так что польза базилика столь велика, что просто необходимо включить эту траву в свой рацион. Особенно любит базилик итальянская кухня.с 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи