ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Польза ненасыщенных жирных кислот

 ненасыщенные жирные кислотыЖиры необходимы человеческому организму для пополнения энергетических запасов и для строительства клеток. Они помогают растворять витамины и являются источником большого количества биологически активных веществ. Жиры повышают вкусовые качества пищи и насыщают организм на длительное время. Жиры играют важную роль в работе организма человека и их недостаток может вызвать нарушения органов зрения, иммунной системы, почек, кожи. Недостаточное потребление жиров может даже способствовать сокращению продолжительности жизни. В растительных и животных жирах жирные алифатические монокарбоновые кислоты присутствуют в этерифицированной форме. В зависимости от химического строения жирные кислоты делят на два типа: насыщенные и ненасыщенные.

Типы ненасыщенных жирных кислот

Ненасыщенные жирные кислоты состоят из одной двойной связи в цепи жирной кислоты. Их разделяют на полиненасыщенные и мононенасыщенные в зависимости от наличия двойных связей. Мононенасыщенные жирные кислоты содержат только одну двойную связь, а полиненасыщенные – более чем одну двойную связь. Большое количество ненасыщенных жиров обоих типов содержится в продуктах растительного происхождения. Ненасыщенные кислоты считаются более полезными для здоровья, чем насыщенные. Некоторые виды ненасыщенных жиров обладают способностью снижать уровень холестерина и кровяного давления, что способствует уменьшению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В самом деле, некоторые из них имеют способность снижать уровень холестерина и кровяного давление, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний. К полезным ненасыщенным кислотам относятся: олеиновая кислота, линолевая кислота, миристолеиновая кислота, арахидоновая кислота и пальмитолеиновая кислота.

В большом количестве мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, подсолнечное масло, рапсовое масло, ореховое масло, кунжутное масло, миндаль, авокадо, арахис. Полиненасыщенные жирные кислоты являются составляющей таких продуктов, как соевое масло, кукурузное масло, лосось, лен, соевые бобы, семена кунжута, семена подсолнечника, грецкие орехи.

Преимущества ненасыщенных жирных кислот

Ненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное действие на здоровье человека и обладают рядом преимуществ по отношению к другим питательным веществам. Считается, что продукты, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, оказывают более благотворное действие на организм. Объясняется это тем, что насыщенные жирные кислоты могут стать причиной образования бляшек в артериях, поскольку молекулы имеют способность связываться друг с другом после попадания в кровь. Ненасыщенные жиры состоят из отдельных молекул, которые не образуют соединений в крови. Это помогает им беспрепятственно проходить через артерии.

Главной особенностью и преимуществом ненасыщенных жиров является способность снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что влияет на вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Конечно, полностью исключить потребление насыщенных жиров невозможно, но можно заменить некоторые из них на ненасыщенные. Например, для жарки и приготовления блюд можно использовать не сливочное масло, а растительное — оливковое или подсолнечное. Ненасыщенные жиры необходимы организму для усваивания жирорастворимых витаминов, таких как витамин А, Е и D. Данные витамины являются незаменимыми элементами для поддержания здоровья. Витамины А и Е обладают антиоксидантными свойствами и помогают поддерживать нормальную работу иммунной системы. Также эти витамины необходимы для циркуляции крови и предотвращения образования бляшек в артериях. Витамин D участвует в развитии костей и мышц.

ненасыщенные жирные кислотыНенасыщенные жирные кислоты также известны своим антиоксидантным действием, благодаря чему улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Они обладают противовоспалительным свойством, помогают при гипертонии и уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний. Научно доказано, что потребление триптофана способствует повышению самоуверенности.

Полезные правила

У жиров существует определенный срок годности, поэтому продукты богатые ими лучше всего употреблять свежими. Также следует учесть, что жиры легко окисляются, а в несвежих или жирах после термической обработки накапливаются вредные канцерогенные вещества, которые нарушают обмен веществ и являются раздражающим фактором для желудочно-кишечного тракта и почек. При соблюдении строгой диеты суточная потребность человека в жирах — 80-100 грамм. Не рекомендуется употреблять много жиров и при таких заболеваниях, как панкреатит, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, гепатит. Если организм ослаблен и нуждается в восстановлении сил, то рекомендуемая дневная норма потребления жиров может составлять 100-120 грамм.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи