ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Помрачения сознания

Расстройство сознанияПомрачение сознания представляет собой синдром психопатологии, нарушение объективного сознания и самовосприятия. Помрачения сознания  характеризуются:

- трудное восприятие людей и предметов;

- расстройство пространственно-временного ориентирования;

- невозможность размышлять связно;

- полное либо неполное незапоминание эпизода помрачения сознания.

Отталкиваясь от особенностей помрачения сознания, определяют несколько видов помрачения сознания. В любом случае, раздражители внешнего характера больные воспринимают тяжело. Страдающие помрачениями сознания не могут оценить ситуацию, не могут сделать элементарные выводы. Самая тяжелая стадия помрачения сознания – состояние комы.  Тип помрачения сознания делирий характеризуется визуальными галлюцинациями, страхами, бредовыми состояниями. Делирий у больных можно отмечать при разных видах психоза и сильном алкогольном опьянении.

При помрачении сознания типа «сна» формируются специфические переживания, подобные сценам, самовосприятие меняется. Обычно такие помрачения сознания протекают при выраженной кататонии либо, наоборот, крайнего возбуждения. Как правило, отмечается при заболевании шизофренией или при эпилептическом синдроме.

Для другого вида помрачения сознания характерно несвязанное мышление, крайнее возбуждение, непоследовательная речь, резкая перемена настроения. Такое расстройство возникает при энцефалитных заболеваниях и алкоголизме. Помрачение сознания типа «сумерек» проявляется неожиданно, сопровождаясь галлюцинациями и бессвязным бредом. При таком заболевании больной проявляет страх и злобу, агрессию и депрессию. Тем не менее, внешнее поведение может не показывать истинного состояния больного.

Если говорить в целом, то помрачение сознания представляет собой отсутствие у человека способности связно и логично мыслить. Степень помрачения сознания может начинаться от элементарного незапоминания  людей и мест до полной утраты связи с реальностью. Помрачение сознания может настигнуть любого человека, не зависимо от возраста. Хотя, так до конца и не установлено, бывают ли помрачения сознания у детей младше 7 лет.

Причины помрачения сознания

Неожиданное помрачение сознания, как правило, случается по причине повреждений головы либо малом поступлении в мозг крови, опять-таки по причине головной травмы.

Прочие причины помрачения сознания:

- развивающаяся дегенерация головного мозга;

- тяжелая психологическая душевная травма;

- чересчур высокий или низкий гемоглобин крови;

- сильное обезвоживание;

- инфекционные заболевания мочеполовой системы.

Признаки помрачения сознанияЖенщина держится за голову

Неожиданное помрачение сознания сопровождается очень точными признаками, к примеру:

- неспособность воспринимать окружающих;

- неспособность сориентироваться в пространстве;

- степень крайнего возбуждения;

- появление галлюцинаций;

- перемена отношения к себе и перепад настроения;

- неаргументированная депрессия, крайняя степень раздражительности, странности.

Более редкие симптомы помрачения сознания:

- уменьшение активности;

- утрата интереса к жизни;

- прекращение ухода за собой;

- «черные дыры» в памяти;

- неспособность сконцентрироваться на простых вещах;

- неспособность ясно думать и четко говорить;

- непредсказуемость в поведении: резкие переходы от апатии к активности.

Неожиданные помрачения сознания могут быть вызваны очень высокой температурой тела или инфекционными заболеваниями мозга. Иногда люди испытывают помрачение сознания при сильном алкогольном опьянении, при употреблении наркотических веществ или седативных лекарственных препаратов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи