ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Помутнение хрусталика

Здоровый глазВремя постепенно старит организм любого человека, изнашивая все до единого внутренние орган и системы. Зрение, в частности глаза, как орган, также подвержены износу. Износ органов зрения приводит к помутнению хрусталика. Помутнение хрусталика в офтальмологии носит название катаракта.

Здоровые глаза свободно пропускают направляющиеся в них лучи, которые проникают сквозь сложную систему оптики, главную роль в которой играет как раз хрусталик.

Хрусталик в глазах взрослого человека представляет собой прозрачное, желтоватого оттенка тело, которое способно преломлять световые лучи, попадающие на него. В случае помутнения хрусталика зрение значительно ухудшается вплоть до полной потери способности видеть больным глазом.

До сих пор продолжаются споры  о том, какой характер носит помутнение хрусталика. Первое мнение гласит, что помутнение хрусталика является нормальным процессом, сопровождающим старение любого организма. Второе мнение – помутнение хрусталика является патологией. Споры обусловлены еще и тем, что не существует на данный момент четкой схемы развития данного явления. Есть только данные о том, что женщины страдают от помутнения хрусталика чаще, чем представители сильного пола. Кроме того, к развитию помутнения хрусталика могут привести такие факторы и заболевания, как повышенное артериальное давление и диабет, прием больших дох кортикостероидных препаратов и ряда определенных средств, обладающих психотропным эффектом. Помимо всего прочего, ультрафиолетовое излучение и лучи солнца могут спровоцировать развитие помутнения хрусталика.

Расположение и сила помутнения хрусталика могут быть различными. Патологически измененный хрусталик может какое-то время остановиться в изменениях. В других случаях даже при условии проведения  лечения хрусталик помутнение хрусталика продолжает прогрессировать.

Офтальмологи по сей день не способны точно сказать, по какой причине скорость развития заболевания отличается у разных людей.

Помутнение хрусталика может носить врожденный или приобретенный характер.

Помутнение хрусталика врожденного характера имеет разную силу. Условия, оказывающие воздействие на появление на свет малыша, уже страдающего катарактой, включают в себя сахарный диабет материнского организма, расстройства процесса обмена веществ, заболевания инфекционного характера, которые перенесла женщина в первой половине беременности и прочее.

Для установления наличия у новорожденного помутнения хрусталика  необходимо обратить внимание на то, каким образом у него фокусируется взгляд на объекте, способен ли ребенок следить глазами за движущимися объектами. Помимо этого, на помутнение хрусталика у ноРазвитие катарактыворожденного могут указывать косоглазие и несильное дрожание глаз.

Помутнение хрусталика приобретенного характера также подразделяется на старческую катаракту; катаракту, возникшую  на фоне эндокринных патологий; травматическую катаракту; помутнение хрусталика токсичного характера.

Симптомы помутнения хрусталика.

- развивающаяся близорукость;

- чувство, что в глазу начинает образовываться пленка, мешающая нормально видеть;

- расплывчатое восприятие объекта;

- оскудение восприятия цветов;

- образование ореолов света вкруг светового источника.

Терапия помутнения хрусталика в большинстве случаев предполагает оперативное вмешательство, так как лекарственные препараты не способны дать стойкого положительного результата.

Помутнение хрусталика оперируется на поздней стадии развития, когда есть возможность без труда расслоить волокна пораженного хрусталика.

На данный момент многие клиники предоставляют услугу замены пораженного хрусталика на протез.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи