ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Понятие вины

мужчина указывает пальцемЗачастую люди неправильно толкуют понятие вины, не осознавая, что оно само по себе является отрицательной эмоцией, которая способна загонять в тупик. Ощущение вины является признак незрелости индивида. Мнения о понятии вины расходятся: одни считают его внутренним контролером поведения, а другие уверены, что это всего лишь комплекс. Сама по себе вина – это предосудительный проступок, совершаемый человеком. Ощущение собственной вины – это разрушительная реакция человека, связанная с самоосуждением и самоуничижением. Такое чувство является агрессией, направленной внутрь себя. Как правило, эти люди не осознают, что изначально у них не было желания причинить зло и не способны адекватно определять, действительно ли они своими действиями нанесли ущерб кому-либо.

В большинстве случаев чувство вины человек ощущает за то, что он не совершил или за то, что он мог изменить, но не сделал ничего для этого. Подобного деструктивного чувства вины необходимо избегать. Понятие вины является альтернативой чувству совести, которая представляет собой своеобразный самоконтроль, который способен ввести запрет на действия, не свойственные натуре человека. Ощущение вины способно наносить сильный вред человеку. Такое чувство понижает самооценку за счет своей жестокости и несправедливости. Оно несет дискомфорт, страхи, разочарование и уныние. Чувство вины способно опустошать внутренний мир человека и даже обессиливать.

Понятие вины хронической подразумевает, что человек воспринимает мир в худшем цвете, что может отразиться и физически. У таких людей меняется осанка, плечи понурые, а походка скованная и семенящая. Взгляд у таких людей направлен в пол, они не могут смотреть пристально в глаза собеседнику, на лице у них застывает извечная маска виноватости. Психологически здоровому человеку несвойственно проявление чувства вины. Все отрицательные эмоции связаны лишь с чувством ответственности и собственной совестью. Эти эмоции исчезают при устранении причины их появления, т.е. человек исправляет свои ошибки, которые привели к возникновению той или иной неприятной ситуации. При отсутствии возможности исправить ошибку, человек извлекает из нее урок и старается больше не совершать подобного.

Если ощущение вины основывается на самобичевании и самоуничижении, то оно направлено вглубь себя. Человек не стремится к исправлению ошибки, а сидит, сложа руки и переживает случившееся. Ему нет дела до чувств и эмоций человека, на котором непосредственно отразилось содеянное. Зачастую такие люди считают, что им достаточно извиниться за проступок, тогда как пострадавшему хотелось бы еще услышать про какие-то определенные пути решения сложившейся проблемы или компенсацию причиненного ущерба. Признание своей оплошности должно звучать искренне, а не в качестве стандартного бурчания«извините». Только в том случае и пострадавший, и виноватый смогут почувствовать моральное облегчение. Понятие вины очень разрушительно и, тем не менее, очень распространено. Вина сама по себе прикрывает беспомощность человека.доска

Ощущение вины закладывается еще с раннего детства. На ее развитие влияют такие факторы, как психические особенности ребенка, так и родительские действия. Формирование чувства вины происходит в возрасте от 3 до 5 лет. Именно в этом возрасте ребенок начинает испытывать это чувство, и некоторые родители начинают пользоваться этим, тем самым развивая в нем хроническое чувство вины. Ребенок еще беспомощен и порой за свои проступки чувствует себя виноватым. В этот период главное не перегнуть палку и не задушить в нем творческую инициативу.

Понятие вины используется не только в юном возрасте. Ощущение собственной виноватости возникает как способ самозащиты в таких случаях, как, например, болезнь и гибель близких людей. Человеку свойственно обвинять себя в случившемся, в том, что не спас, не уберег и т.д. Если в детстве были заложены предпосылки к возникновению комплекса вины, то такой человек будет переживать потерю долгие годы, и душевная рана не заживет никогда. В таких случаях гораздо проще испытывать вину за случившееся, чем стыд и беспомощность, которые способны облегчить страдания, подтверждая, что ничего изменить нельзя. Ощущению вины свойственно давать человеку призрачную надежду, что еще можно что-то исправить.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи