ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Понос на нервной почве

кручение в животеПонос – это расстройство пищеварения, с которым сталкивался практически каждый человек: стоит съесть какой-то не тот продукт, как через некоторое время начинается урчание в животе и возникает жидкий стул. В основном, подобное состояние происходит в результате не правильного сочетания продуктов, отравления, переедания, а также вследствие жизнедеятельности вирусов или бактерий. Однако диарея может случиться и на нервной почве. Во всем мире от 14 до 30% людей страдают от «синдрома раздраженного кишечника». По некоторым медицинским источникам этот синдром свойственен преимущественно женщинам, но на самом деле понос на нервной почве случается как с женщинами, так и с мужчинами, и от этого недуга преимущественно страдают лица в возрасте от 30 до 40 лет.

Причины поноса на нервной почве

Раньше основной причиной диареи медики считали нарушения микрофлоры кишечника, неправильное питание и генетические особенности человека, но совсем недавно, а именно чуть больше десяти лет назад, ученые все чаще стали упоминать о психических нарушениях, как о возможном механизме запуска заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Стрессовое состояние – это достаточно мощный внешний раздражитель, который способен вызвать кишечное расстройство, а также спровоцировать целый ряд различных расстройств желудочно-кишечного тракта. Стенки пищеварительного тракта подвергаются сильнейшему воздействию при волнениях, нервных срывах, переживаниях и других формах нарушений в центральной и вегетативной нервной системе, что в первую очередь приводит к возникновению поноса.

Как это происходит?

К изменению кишечной моторики приводят психосоциальные факторы, оказывающие воздействие на продукцию специальных морфиноподобных веществ в клетках пищеварительного тракта. По результатам многих исследований, транзит кишечного содержимого значительно ускоряется, то есть возникает понос при синдроме раздраженного кишечника.диарея

Последствия поноса на нервной почве

Частые дефекации, происходящие более трех раз в сутки, вне зависимости от причины возникновения поноса, приводят к обезвоживанию организма. В результате он теряет множество жизненно-важных электролитов: хлориды, фосфаты, калий, магний и натрий. При значительном обезвоживании организм получает серьезный ущерб, а у детей и пенсионеров оно может даже привести к летальному исходу. Понос на нервной почве, в отличие от инфекций и пищевых отравлений, может происходить с человеком достаточно часто.

Лечение поноса на нервной почве

С любым поносом, в том числе с тем, который произошел на нервной почве, необходимо бороться. В тех случаях, когда причиной диареи служит психоэмоциональный аспект, то понос будет возвращаться всякий раз до тех пор, пока больной не устранит основную причину его появления: каждый раз при очередном стрессе и волнении человека будет настигать понос. Поэтому лечение поноса на нервной почве должно быть комплексным. В первую очередь, необходимо внести определенную корректировку в психоэмоциональную сферу, то есть в основной источник проблемы. Наравне с этим необходима корректировка питания: основной рацион должен быть достаточно насыщен пищевыми волокнами. Также необходимо нормализовать перистальтику кишечника, чтобы предотвратить большую потерю жидкости. Для этого врач выписывает специальные лекарства при диарее.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи