ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Порок сердца: двустворчатый аортальный клапан

Одним из самых распространенных врожденных пороков сердца является двустворчатый аоральный клапан, который проявляется обычно во взрослом возрасте. От этого заболевания по статистике приблизительно страдает 2% населения, а по некоторым данным, от 1 до 3%. Клапан аорты в норме должен иметь три створки, смыкающиеся и открывающиеся в определенные фазы сердечного цикла и обеспечивая тем самым односторонний ток крови в аорту из сердца. Если по каким-либо причинам произошел сбой в процессе формирования нормального клапанного аппарата во время внутриутробного развития плода, вместо трехстворчатого у малыша образуется двустворчатый клапан. Для формирования структуры сердца плода критическим периодом являются 6-8 недели беременности. В этот промежуток времени от негативного влияния окружающих факторов может произойти нарушение правильности закладки элементов сердечной мышцы и сосудов.

Симптомы двустворчатого аортального клапана

Болезнь двустворчатого аортального клапана в раннем детстве может не иметь каких-либо проявлений. Клапанный аппарат, зачастую нормально работает в первые несколько десятилетий жизни. Тем не менее, в более старшем возрасте у больного появляются симптомы, которые характерны для аортальной недостаточности. Основным проявлением порока сердца является одышка, усиливающаяся во время выполнении физической работы. Через годы одышка может начать появляться и в состоянии покоя.

Также на начальной стадии декомпенсации, больной может страдать от тахикардии, головокружения, частых предобморочных состояний, болезненных ощущений в области сердца, а также выраженной пульсации вен шеи.

При двустворчатом аортальном клапане кровь пропускается в обратном направлении – из аорты в левый желудочек. Обратный ток крови называется регургитацией: при ее критическом уровне, сердечная мышца испытывает значительную нагрузку, что и проявляется симптомами заболевания.

Диагностика двустворчатого аортального клапана

Эхокардиография — это главный способ диагностики, который выявляет аномальное строение сердечной мышцы. При помощи этого способа диагностики двустворчатый клапан сердца визуализируется, а также выявляется степень регургитации. Дополнительными способами диагностики заболевания являются ЭКГ, рентгенологическое и доплеровское исследование, фонокардиограмма и катетеризация сердечных полостей.

Лечение двустворчатого аортального клапана

Единственный способ лечения двустворчатого аортального клапана — хирургический. Во время проведения операции кардиохирург устанавливает искусственный клапан. Однако решение об операции должен принимать врач, ориентируясь на стадию развития заболевания и существующие осложнения.

Если у пациента не имеется каких-либо жалоб, а признаки перегрузки во время диагностики не выявляются, то операция, как правило, переносится на неопределенный срок. Однако с возрастом пациента увеличивается вероятность необходимости оперативного вмешательства.

Хоть операции по установлению искусственных клапанов уже не являются редкостью, тем не менее, специалисты назначают подобные операции пациентам лишь при необходимости. Это связано с тем, что подобная операция является достаточно сложной, а в послеоперационный период пациенту требуется дополнительное лечение. Также после операции пациенту врач назначает пожизненный прием препаратов, способствующих разжижению кровь, поскольку увеличивается риском развития опасных кровотечений.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи