ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Пороки развития легких

боль в легкихПороками развития легких называются значительные изменения нормальной анатомической структуры легких, которые возникают на этапе развития бронхолегочной системы. Встречаются врожденные дефекты легких и бронхов, которые, в отличие от пороков, клинически не проявляются и не влияют на функционирование легкого. Пороки развития легких, проявляющиеся в раннем детстве, сопровождаются дыхательной недостаточностью и задержкой физического развития ребенка. На фоне пороков могут появляться воспалительные процессы в легких, провоцируя возникновение многих тяжелых болезней легких и бронхов.

Причины пороков развития легких

Пороки развития легких формируются во время внутриутробного развития плода, что происходит под влиянием многих экзогенных и эндогенных тератогенных факторов.

К экзогенным факторам можно отнести физические (механические травмы плода в результате падения матери во время вынашивания или ее нахождение в зоне излучения и радиации), химические (отравление матери во время вынашивания ядами) и биологические (перенесенные вирусные инфекции во время вынашивания плода) воздействующие механизмы.

К эндогенным факторам относятся: наследственность, аномалии хромосом и генов, биологически неполноценные половые клетки, а также различные эндокринные патологии.

Классификация пороков развития легких

Порок развития легких можно классифицировать по его степени недоразвитости:

  • агнезия — полное отсутствие легкого и ему соответствующего главного бронха;

  • аплазия — отсутствие легкого или его части при наличии культи рудиментарного главного бронха;

  • гипоплазия — одновременное недоразвитие некоторых элементов легкого (сосудов, бронхов, легочной паренхимы);

Среди пороков развития бронхов и стенок трахеи выделяют: трахеоброхомегалию, трахеобронхомаляцию, синдром Вильямса-Кемпбелла, бронхиолоэктатическую эмфизему Лешке.

Локализованные дефекты строения стенок бронхов и трахеи включают стеноз бронхов и трахеи, врожденную долевую эмфизему, трахео- и бронхопищеводные свищи, дивертикулы бронхов и трахеи.

Существуют пороки развития легких, связанные с добавочными структурами: добавочная доля или легкое (дополнительное скопление легочной ткани), секвестрация легкого (аномальный участок легочной ткани), кисты легкого (образования, связанные с нарушением эмбриогенеза мелких бронхов), гамартомы (дизэмбриональные образования, состоящие из бронхиальных стенок и легочной паренхимы).

Симптомы пороков развития легкихпульмонолог и пациент

Симптомы пороков развития легких зависят от особенностей порока. Многие пороки легких имеют скрытое течение, что обуславливает изменчивость сроков их выявления. Бессимптомное течение проходит у 21,7% пациентов, симптом нагноения присутствует у 74,1%, а у 4,2% происходит осложнение других заболеваний.

В первые дни жизни новорожденного проявляются пороки развития легких признаками дыхательной недостаточности и характеризуются приступами асфиксии, цианозом, стридорозным дыханием.

Некоторые пороки легких проявляются затяжным рецидивирующим воспалительным процессом, сопровождающимся кашлем, кровохарканьем, выделением гнойной мокроты и нарушением общего самочувствия в периоды обострений.

Тяжелые пороки развития легких могут вызвать у детей деформацию грудной клетки и отсутствие физического развития ребенка.

Лечение пороков развития легких

Пульмонолог, согласованно с торакальным хирургом подбирает возможный вариант устранения порока, ориентируясь на состояние и возраст пациента, а также тяжесть и степень выраженности нарушений. При острой дыхательной недостаточности показана неотложная операция.

Количество измененных сегментов, характер изменений легочной ткани и частота рецидивов определяют, какой метод лечения будет выбран — консервативный или хирургический.

Во время операции обычно проводят резекцию измененной ткани.

Консервативная терапия состоит из ежегодных курсов противовоспалительной терапии, санаторно-курортной реабилитации и улучшение дренажа с помощью массажа, ингаляций, ЛФК, муколитических и отхаркивающих препаратов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи