ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

После воспаления легких

Лекарственные препаратыВоспаление легких является распространенным недугом, который может проявиться как самостоятельное заболевание, так и как осложнение, например, после гриппа или бронхита. Лечение воспаления легких – это только половина пути к выздоровлению. Восстановление после воспаления легких играет не менее важную роль.

Восстановление после воспаления легких заключается в нескольких этапах, на протяжении которых необходимо выполнять все мероприятия, предписанные лечащим врачом для скорейшего выздоровления и во избежание осложнений.

Первый этап реабилитации после воспаления легких заключается в строгом постельном режиме, однако такое бывает крайне редко. Второй этап восстановления после воспаления легких состоит в обычном постельном режиме. Затем следуют палатный и свободный режимы.

Обычный постельный режим после воспаления легких

После воспаления легких через четыре дня нахождения в условиях стационара прописывают лечебные упражнения. При этом температура у пациента не должна быть выше 37 градусов, а самочувствие должно быть удовлетворительным. Больной направляется на  лечебную гимнастику, упражнения дыхания и реабилитационный массаж.

Лечебная гимнастика включает различные упражнения. К примеру, пациент лежит на спине или сидит краю койки, свесив ноги. Лечебные упражнения затрагивают все группы мышечной ткани тела и конечностей. Больному следует выполнять поворотные движения и наклоны. Эти упражнения предупреждают развитие спаек в плевре. В процессе выдоха больному следует кашлянуть, в то время как медсестра сжимает его грудную клетку. В процессе кашля резко повышаются показатели давления внутри грудной клетки, и легкие расправляются. Каждое упражнение выполняется по три раза.

Вначале следуют статические упражнения, затем переходят на динамику. По завершении упражнений пульс пациента ускоряется примерно на десять ударов в минуту. После лечебной гимнастики пациента отправляют на массаж груди и конечностей, который длится от десяти до пятнадцати минут.

Палатный режим после воспаления легких

На протяжении палатного режима назначаются те же упражнения, что и в первом этапе реабилитации. К ним добавляются более сложные упражнения на дыхание и на разработку мышечной ткани. Проводятся процедуры воздушных ванн. Пациенту назначается ходьба по палате и на месте.

Свободный режим после воспаления легкихПрслушивание дыхания

Если лечение воспаления легких прошло благоприятно, то практически оправившиеся пациенты через две недели переводятся на соблюдение свободного режима после воспаления легких. Физические упражнения дают возможность восстановить нормальную структуру дыхательных органов, нормализовать их работу. Кроме того, необходимо адаптировать выздоровевший организм к привычным до болезни физическим нагрузкам, подготовить его к возвращению к привычному образу жизни.

Пациентам на данном этапе назначают лечебные упражнения, прогулки и массаж. Рекомендуется ходьба вниз и вверх по лестничным ступеням в среднем темпе. Занятия лечебной физкультурой проводятся при положении больного человека стоя или сидя, при этом затрагиваются все группы мышечной ткани.

Лечебная восстанавливающая ходьба по лестнице начинается в прохождения десяти ступеней, каждый день число ступеней возрастает на пять. Первый день данного реабилитационного этапа необходимо пройти до пятисот метров, каждый следующий день расстояние возрастает на сто метров.

После того, как пациента выписывают из стационарных условий, необходимо продолжать заниматься самостоятельно в домашних условиях. Тем пациентам, кому сложно своими силами весит реабилитационный период, могут обращаться за помощью в поликлиники или проходить этот этап в условиях санаториев.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи