ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Последствия хронического недосыпания

БессонницаВсем известно, что непродолжительный сон отражается на самочувствии и здоровье человека. Бессонница является хронической нехваткой сна, когда человек не восстанавливает полностью свои силы, что не дает ему возможности жить полноценной жизнью. Бессонница на протяжении долгого времени может стать причиной необратимых разрушающих процессов в организме. Конечно, внешние проявления могут стать заметны не сразу, а по прошествии длительного периода времени.

Процессы, происходящие во время бессонницы

В течение первых двух суток уже начинаются изменения в протекании химических процессов в организме, но для окружающих и для самого человека, страдающего бессонницей, эти изменения незаметны. Единственными внешними признаками бессонницы могут быть усталость и раздражительность. После двух суток без сна изменения начинают затрагивать эндокринную систему и разрушать связь между нейронами мозга.

С третьих по пятые сутки уже начинаются заметные внешние проявления, могут возникать галлюцинации и параноидальные мысли. В этот же период появляются первые признаки болезни Альцгеймера.

Через неделю без сна человек становится похож на пожилого больного, у которого дрожат руки, невнятная и несвязанная речь и ослабленные интеллектуальные способности.

После недельного бодрствования человек либо впадает в глубокий сон, либо умирает. Так как организм каждого человека уникален, то точные сроки переломного момента могут быть разные.

Однако у человеческого мозга есть особая способность, которая позволяет справляться с продолжительной бессонницей или нарушениями сна – поверхностный сон. Во время данного состояния мозг отключается на промежуток времени от секунды до нескольких минут. В таком состоянии человек может находиться незаметно для себя и совершать обычные действия, например, разговаривать. Поверхностный сон помогает организму справляться с бессонницей и предотвратить необратимые нарушения, но он не борется с состоянием хронического недосыпания.

Последствия хронического недосыпания

БессонницаС постоянным недостатком сна сталкивается практически каждый. Мало кто следит за своим сном и строго придерживается определенного распорядка дня. Однако один-два часа регулярного недосыпа также отражаются на состоянии здоровья, просто видимые симптому появляются через длительный промежуток времени.

Учеными доказано, что отсутствие сна в течении суток приводит к снижению умственных способностей на 30%, если человек не спит в течении двух суток, то на 60%. Если в течении недели длительность ночного отдыха составляет менее шести часов, то состояние мозга становится таким же, как после бодрствования двух ночей подряд.

Состояние памяти и умственные способности ухудшаются по причине окислительных процессов, которые происходят при хроническом недосыпании. Процессы, приводящие к старению организма, ускоряются, а мышцы сердца изнашиваются, так как нет возможности полноценного отдыха.

От хронических недосыпаний страдает и нервная система человека. Со временем появляются постоянные проблемы со сном. Сильно ослабевает иммунная система, так как за короткое время сна не успевает активизироваться нужное количество Т-лимфоцитов, которые противостоят вирусам и бактериям. Плохое физическое самочувствие отражается и на психическом состоянии. Человек становится раздражительным и беспокойным.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи