ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Последствия отказа от курения

Сломанная сигаретаРешение бросить курить – правильное и похвальное. Желательно прийти к данному решению как можно раньше, так как каждый день и месяц курящего человека могут дорого обойтись его здоровью. Перед тем, как бросить курить, необходимо оценить положительные и негативные последствия отказа от курения.

Позитивные последствия отказа от курения несомненны – это польза для сердца и сосудов, для легких и головного мозга, в целом, для всего организма. По результатам последних исследований можно сделать вывод, что риск развития инсульта головного мозга сохраняется у тех курильщиков, которые бросили курить от пяти до пятнадцати лет назад. Кроме всего прочего, скорость проявлении положительных последствий        отказа от курения зависит не только от того, как долго курил человек, но и от того, сколько сигарет он выкуривал ежедневно. В частности особое влияние этот фактор оказывает на состояние артериальных стенок. Тем не менее, подорванное здоровье артерий у курильщиков  практически неспособно восстановиться полностью.  Об этом часто свидетельствуют результаты компьютерной томографии бывших курильщиков.

Не стоит забывать, что многолетнее курение становится причиной гормональных сбоев в организме курильщика. По этой причине частым последствием отказа от курения является набор лишних килограммов. Самая существенная прибавка наблюдается у тех людей, которые бросили курить недавно. Чем больше проходит времени от момента отказа от курения, тем более вес приходит в норму.

Негативные последствия отказа от курения также существуют. Дело  в том, что организм привыкает ко всему, в том числе и к тому, что многие годы неотъемлемой его частью был сигаретный дым и продукты табака. Соответственно, при условии завершения поступления в организм этих продуктов он начинает давать некоторые сбои. В частности среди негативных последствий отказа от курения стоит выделить ослабление иммунитета и расстройства метаболических процессов. От этого бросившие курить люди могут страдать частыми простудными заболеваниями, избыточным весом, проблемами с ЖКТ.

Тем не менее, стоит знать, что отрицательные последствия отказа от курения со временем проходят, так как организм привыкает «не курить». Для восстановления метаболических процессов требуется примерно несколько месяцев. Между тем, многие бросившие курильщики не находят в себе сил пережить отрицательные последствия отказа от курения и возвращаются к вредной привычке.

Кроме всего вышесказанного, надо отдавать себе отчет, что курение с перерывами намного более вредно, чем регулярное курение. В связи с этим, решив бросит, необходимо твердо придерживаться своего решения.

Общие последствия отказа от курения по периодам:Отказ от сигарет

- спустя полчаса приходит в норму артериальное давление, нормализуется работа мышцы сердца и кровоснабжение органов;

- спустя десять часов уровень кислорода в крови нормализуется;

- спустя двое суток восстанавливается способность адекватного восприятия запаха и вкуса;

- спустя неделю лицо приобретает здоровый оттенок, восстанавливается здоровье волос;

- спустя месяц после отказа от курения уходят головные боли, и пропадает кашель и першение в горле;

- спустя шесть месяцев приходит в норму сердцебиение, рождается стремление заниматься активным спортом;

- спустя год после отказа от курения значительно сокращается вероятность развития поражений сердца;

- спустя пять лет после отказа от вредно привычки уменьшается риск онкологии тканей легких в сравнении с курильщиками, выкуривающими до пачки сигарет ежедневно.

Другими словами, простуды, головные боли, лишний вес и нервозность – это временные последствия отказа от курения. Об этом должен помнить каждый человек, принявший решение об отказе от курения.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи