ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Последствия табакокурения

Отказ от сигаретКурильщиков, как правило, не смущает собственная вредная привычка – табакокурение. Многие из них считают, что курение несильно вредит здоровью организма. Последствия табакокурения им либо не известны, либо они просто предпочитают не принимать их во внимание.

Между тем, негативные последствия табакокурения – доказанный факт. Дым от сигареты включает в свой состав огромное количество отравляющих веществ. Главные группы вредных веществ в составе табачного дыма.

Смола. В смоле содержатся мощные канцерогенные соединения, вызывающие нарушения в легочных и бронхиальных тканях. Вред табакокурения проявляется в развитии рака легких, гортани и ротовой полости. Кроме того, именно смола, содержащаяся в табаке, вызывает кашель курильщика.

Никотин. Никотин представляет собой наркотическое вещество, стимулирующее активность. Как и любой другой наркотик, никотин вызывает пристрастие и зависимость. Никотин способствует повышению кровяного давления. После периода стимуляции работы клеток головного мозга начинается убывание активности, требующее дополнительного приема никотина. Данное двухэтапное действие характерно для всех разновидностей наркотических веществ. Исключение табакокурения проявляется в нарастающей раздражительности, нарушениях режима сна, тревоге и плохом настроении. Данные проявления не угрожают организму, постепенно проходя и не требуя вмешательств. Употребление никотина после даже довольно продолжительного интервала быстро возвращает существующую зависимость.

Отравляющие газы. Такие отравляющие газы, содержащиеся в табачном дыме, как монооксид углерода, называемый угарным газом, является главным токсичным составляющим всех газообразных соединений дыма от табака. Угарный газ разрушающе действует на транспортный белок гемоглобин, который со временем становится неспособным к передаче кислорода. Именно по этой причине курильщики постоянно испытывают нехватку кислорода, явно заметную в процессе физической работы. К примеру, в процессе подъема по лестнице или даже недолгого плавания курильщиков начинает беспокоитьКурение табака одышка. Монооксид углерода характеризуется отсутствием запаха и цвета, из-за чего часто приводит к серьезным отравлениям.  Надо заметить, что в табачном дыме содержится в несколько раз больше угарного газа, чем в автомобильном выхлопе. Другими словами, курение на протяжении, к примеру, одной минуты, можно соотнести с вдыханием автомобильного выхлопа на протяжении пяти минут. Синильная кислота, также выделяемая при табакокурении, разрушает ткань легких, еще больше провоцируя нехватку кислорода.

Последствие  табакокурения заключается и в развитии атеросклероза. Последствиями этого заболевания становятся сердечные приступы, раннее старение всех систем организма. От атеросклероза снижается иммунитет, и происходят расстройства на эндокринном уровне. Если говорить про мужчин, то вред табакокурения для них заключается в развитии импотенции. Женщина же может стать бездетной либо родить больного ребенка. Сосуды, пораженные атеросклерозом, утрачивают способность обеспечивать необходимыми веществами не только внутренние органы, но и конечности. У курильщиков часто наблюдаются тромбоз сосудов.

Освободиться от пристрастия к табакокурению может сам человек без чьей-либо помощи, либо прибегнув к помощи медицины.

В процессе отказа от курения у курильщиков со стажем отмечается преходящее ухудшение состояния. Но, надо заметить, что ухудшение самочувствия отмечается только у тех людей, которые еще сами для себя не до конца решили освободиться от этой вредной привычки. Те же, кто пришел к окончательному решению о вреде табакокурения, бросают курить легко, даже при условии, что курили несколько десятков лет.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи