ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Посттравматические головные боли

Люди часто сталкиваются с головными болями, которые указывают на изменения внутреннего состояния организма, что может быть вызвано различными факторами: погодными условиями, некоторыми заболеваниями, хронической усталостью, а также перенесенной в прошлом травмой. Посттравматические головные боли являются самым частым посттравматическим синдромом, после перенесенной человеком черепно-мозговой травмы. Они могут носить как острый, так и хронический характер.

Острые посттравматические головные боли

Острые посттравматические головные боли, как правило, появляются у человека через несколько недель после перенесенной им черепно-мозговой травмы. Эти боли могут говорить о развивающихся в головном мозге патологических процессах. При диагностике врач исключает ушибы головного мозга, внутричерепные гематомы и субарахноидальные кровоизлияния.

Если у пациента диагностируется внутричерепная гематома, то головная боль бывает вызвана сдавливанием оболочек головного мозга и повышением внутричерепного давления. Такие головные боли могут даже развиться по прошествии нескольких часов или дней после травмы и имеют стойкий характер.

Посттравматические головные боли, вызванные гематомой, диффузные или имеют локальный характер на стороне гематомы. Часто сопровождаются тошнотой или рвотой, нарушениями в психике и некоторыми другими неврологическими нарушениями.

Головные боли, которые вызваны субарахноидальным кровоизлиянием, отличаются особенной интенсивностью. Болевые ощущения усиливаются при движении головой. К другим проявлениям кровоизлияния относятся повышение температуры тела и эпилептические припадки.

Головные боли после ушиба головного мозга имеют локальный характер проявления и более ярко выражены в местах ушибов.

Следует отметить, что посттравматические головные боли могут быть и не связаны с травмами головы. Иногда они наблюдаются у пациентов с повреждением мягких тканей шеи или при нарушении функционирования височно-нижнечелюстного сустава.

Хронические посттравматические головные боли

Посттравматические головные боли имеют хронический характер, если они длятся у пациента в течение 8 недель и более. Чаще всего такие боли развиваются на фоне легких травм головы и не зависят от тяжести повреждения и неврологических нарушений. Хронические посттравматические головные боли могут длиться месяцы и годы, прогрессируя со временем. Хронические головные боли могут быть разного характера и разной интенсивности: пульсирующие, тупые, давящие, стучащие и сверлящие. При хронизации симптома головная боль чаще всего приобретает диффузный характер и редко являются локальными. Болевые приступы могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Сопутствующими симптомами являются: повышенная утомляемость, раздражительность, шум в ушах, головокружение, а также метеозависимость больного.

Лечение посттравматических головных болей

Лечение требует индивидуального подхода и зависит от причины головных болей. Назначается исключительно врачом. Пациенту могут назначить прием следующих препаратов:

  • анальгетиков;

  • нестероидных противовоспалительных средств;

  • ноотропных препаратов;

  • антидепрессантов;

  • миорелаксантов;

В дополнение пациенту может потребоваться курс психотерапии для устранения тревожно-депрессивных нарушений.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи