ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Повышенный мышечный тонус: причины, симптомы и лечение

Повышенный мышечный тонус Мышечный тонус – это минимальное напряжение, которое сохраняется мышцами в расслабленном состоянии или в момент покоя. Мышечный тонус может меняться из-за различных внешних факторов, заболеваний и повреждений нервной системы. Тонус мышц может либо повышаться, либо снижаться, в зависимости от нарушений. Чаще всего во врачебной практике встречается гипертонус – состояние, при котором мышечный тонус повышается.

Причины гипертонуса

Причиной повышенного мышечного тонуса могут быть следующие заболевания:

-рассеянный склероз;

-заболевания центральной нервной системы;

-заболевания сердечно-сосудистой системы;

-травмы спинного или головного мозга.

Психическое и эмоциональное состояние человека почти не отражается на мышечном тонусе, также как и перепады температуры и скорость пассивных движений. Врач может оценить состояние мышечного тонуса во время совершения пациентом пассивных движений.

Сиптомы гипертонуса

Основными признаками повышенного тонуса мышц являются: уплотнение, уменьшение двигательной способности, постоянное напряжение. В легких случаях гипертонус вызывает некоторый дискомфорт, ощущение напряжения и стянутости мышц. В этих случаях состояние больного улучшается после механического воздействия (растирания, массажа). При умеренном гипертонусе наблюдаются мышечные спазмы, которые вызывают резкую боль. В наиболее тяжелых случаях гипертонуса мышцы становятся очень плотными, болезненно реагируют на механическое воздействие.

Повышенный мышечный тонусСпастичность и ригидность

При спастичности мышцы скованы, что мешает нормальным движениям, отражается на походке, речи. Спастичность может сопровождаться болевыми ощущениями, непроизвольным скрещиванием ног, деформацией мышц и суставов, мышечной усталостью, замедлением роста мышц. Наиболее частые причины спастичности – инсульт, черепно-мозговая травма, спинальная травма, ДЦП, рассеянный склероз, энцефалопатия, менингит. Для спастического гипертонуса характерна неравномерность распределения, например, спазмируются только мышцы-сгибатели.

При ригидности резко повышается тонус скелетных мышц и их сопротивляемость деформирующим усилиям. Ригидность мышц при заболеваниях нервной системы, отравлении некоторыми ядами, под влиянием гипноза проявляется состоянием пластического тонуса – мышцы становятся воскоподобными, а конечностям можно придать любое положение. Ригидность, в отличие от спастичности, обычно равномерно охватывает все мышцы.

Лечение гипертонуса

Для лечения гипертонуса мышц у взрослых пациентов могут применяться мышечные релаксанты в комплексе с физиотерапией. В лечении локальных мышечных спазмов в определенных случаях может применяться ботулотоксин. Для лечения некоторых форм гипертонуса применяют лекарственные препараты, которые влияют на допаминовые рецепторы. Детям младшего возраста с признаками повышенного тонуса мышц может быть назначен лечебный массаж, в некоторых случаях – физиотерапия.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи