ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Повреждение мениска коленного сустава

повреждение менискаМениск коленного сустава представляет собой хрящевую подкладку, расположенную внутри коленного сустава, в его боковой части и напоминает по форме половину круга. В коленном суставе имеется медиальный (внутренний) и латеральный (наружный) мениск, соединенные между собой поперечной связкой колена. Мениски выполняют в колене важные функции: выступают в качестве стабилизатора, контролируя движение, служат амортизаторами, уменьшая ударные нагрузки на хрящевую ткань, а также значительно уменьшают трение в суставе, сжимаясь при движении. Повреждения мениска коленного сустава — самая распространенная травма среди внутренних повреждений колена.

Виды и причины повреждения мениска коленного сустава

Повреждения мениска коленного сустава может произойти по различным причинам: из-за травмы, заболевания коленного сустава или резкого движения, например, приседания.

Мениск подвержен различным заболеваниям, например, в его толще может образоваться киста, в виде жидкостного полостного образования.

Но чаще всего происходят разрывы мениска. Разрыв мениска занимает три четвертые доли среди всех повреждений ног и зачастую сочетается с другими травмами коленного сустава. Поскольку внутренний мениск наиболее подвижный, чем наружный, он наиболее часто подвержен травмам. Оторвавшаяся часть мениска становится подвижной и при малейшем движении сустава она ущемляется поверхностями бедренной и большеберцовой костей, что приносит пострадавшему сильную боль.

Кроме разрыва тела мениска случается отрыв мениска от места прикрепления к капсуле сустава, однако это случается гораздо реже.

Причинами повреждения мениска могут служить:

  • резкое сгибание коленного сустава, например, при приседании;

  • разворот тела при зафиксированных стопах, например, при торможении лыжников на спуске;

  • вращение голени внутрь или кнаружи, например, при беге на коньках или игре в футбол;

  • падение на выпрямленные ноги, например, при прыжке или скачка с возвышенности;

  • прямой удар в область коленного сустава, например, удар движущимся предметом;

Симптомы повреждения мениска

К возможным симптомам повреждения мениска коленного сустава можно отнести следующие проявления:

  • сильная острая боль в колене;

  • нарушение движений коленного сустава;

  • синовит — реактивное воспаление внутренней оболочки коленного сустава;

  • гемартроз — кровотечение в коленный сустав;

  • облегчение боли в согнутом положении колена и ее усиление при разгибании ноги;

  • симптом переката — при осмотре поврежденного колена может прощупываться эластичный валик, перекатывающийся при разгибании по наружной поверхности суставной щели.

Первая помощь при повреждении мениска коленного суставаколено

Серьезность травмы может определить только врач после осмотра и медицинского исследования, поэтому в первую очередь, пострадавшего необходимо отвезти в травмпункт. До этого момента на травмированное колено необходимо приложить холодный компресс, а ногу держать в состоянии покоя, исключив любые нагрузки на нее.

Диагностика и лечение поврежденного мениска

Диагностикой травмы занимается травматолог-ортопед. Установлению повреждения способствует характер полученной травмы и клиническая симптоматика. Пациента направляют на рентгеновские снимки или назначают магнитно-резонансная томография коленного сустава.

Лечение коленного мениска может проходить любыми методами, в зависимости от степени поражения. В большинстве случаев используются хирургические методы. При разрыве мениска хирург чаще всего удаляет оторванную часть, но на сегодняшний день стало возможным восстановление мениска с применением техники фиксации. Если же есть возможность, поврежденный мениск можно сшить.

Эффективность дальнейшего восстановления зависит от самого пациента, насколько он будет соблюдать все рекомендации и выполнять упражнения лечебной гимнастики.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи