ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Правила введения прикорма

Мама кормит ребенкаВ определенном возрасте малыша необходимо начинать давать прикорм. Существуют определенные правила введения прикорма. Вводят прикорм с целью обогащения рациона ребенка всеми необходимыми полезными веществами, а именно: витаминами, клетчаткой, минералами, жирами как растительного, так и животного происхождения. Вводя тот или иной продукт, следует остерегаться срыва ферментной системы ребенка, который может нарушить баланс микрофлоры не до конца сформированного кишечника.

Раньше приветствовалось раннее введение прикорма, согласно которому яблочный сок вводился в 3 недели, овощной бульон – в 1 месяц, а желток – в 3 месяца. Такое раннее начало знакомства с продуктами приводило к возникновению аллергических заболеваний и нарушений работы кишечника. В настоящее время правила введения прикорма пересмотрены и приведены к мировым стандартам. В первую очередь, необходимо руководствоваться индивидуальными особенностями ребенка. Сроки введения могут колебаться относительно усредненных значений на 1–2 месяца. Если ребенок болеет, то ему нельзя вводить новый продукт и наращивать дозу уже введенного продукта. То же самое касается и проведения профилактических прививок.

В последнее время на Западе отмечена тенденция к склонению молодых мам в пользу грудного молока, т.к. именно оно способствует лучшей работе кишечника. Некоторые специалисты рекомендуют начинать введение прикорма в полгода, а некоторые считают, что целесообразнее начинать в 3–4 месяца, когда пройдет период колик. Согласно правилам введения прикорма, в качестве первого продукта рекомендуется фруктовое пюре. На территории России это яблочное пюре, т.к. именно этот фрукт является наиболее адаптированным по местности произрастания. Яблоко должно быть зеленым или желтым во избежание развития аллергии. Яблочный сок активно влияет на работу кишечника, поэтому его введение лучше отложить на 1–2 недели.

Следующим фруктом вводят банан, абрикос, чернослив. После этого правила введения прикорма допускают комбинирование фруктов и овощей: яблоко-тыква, яблоко-кабачок. В 5–6 месяцев можно вводить каши. Начинают с одного злака: гречка, рис, кукуруза, овес. Если ребенок переносит каши нормально, то можно вводить каши с несколькими злаками. Каши могут быть как молочными, так и безмолочными, глютеинсодержащими или безглютеиновыми. В шесть месяцев можно начать добавлять в кашу сливочное масло. Ребенок в стульчике

Когда ребенку исполнится полгода, можно приступить к введению овощей в виде пюре. Раньше вводить не имеет смысла, т.к. дети не любят вкус овощей и в них приходится добавлять молоко. Если же ребенок так и не свыкся со вкусом овощей, лучше отложить введение на месяц, прежде чем возникнет отвращение к такому важному компоненту питания. В 7 месяцев можно добавлять в овощи растительное масло. Предпочтение отдается оливковому маслу, т.к. оно гипоаллергенно. В расфасованные продукты детского питания добавлять ничего не следует, т.к. там заранее присутствуют все необходимые компоненты.

Кисломолочные продукты, такие как: творог, кефир и йогурт вводят в 7–8 месяцев. Готовые продукты должны быть обязательно с меткой о том, что они подходят для определенного возраста ребенка. В 8 месяцев в творог или фруктовое пюре можно добавить хлеб или печенье. В это же время начинают вводить мясо. Предпочтение отдается индейке и крольчатине, т.к. они совершенно гипоаллергенны. Если у ребенка отсутствует аллергия на животный белок, то можно давать нежирные телятину и курятину. Современные правила введения прикорма рекомендуют вводить желток лишь в 9–11 месяцев. Сначала лучше попробовать давать перепелиные яйца, т.к. они не вызывают развития аллергии.

Придерживаясь таких правил введения прикорма, можно заметить, что в первые полгода жизни ребенку прикорм вводится медленно, а во втором полугодии жизни вводятся практически все категории продуктов питания. Новые продукты питания следует вводить постепенно. Если наблюдается отрицательная реакция в виде сыпи на коже, то следует немедленно прекратить введение продукта минимум на месяц. Рекомендуемый рацион питания состоит в следующем: завтрак (каша), обед (пюре из овощей, в дальнейшем добавляется мясо), полдник (творог с печеньем и пюре из фруктов), ужин (каша, кефир или молоко). Не рекомендуется устраивать перекусы между приемами пищи. Если ребенок находится на грудном или искусственном вскармливании, то после приема пищи можно дать ему немного грудного молока или смеси.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи