ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Правильный рацион

Свежие фрукты в корзинеПравильный рацион питания – важная составляющая правильного образа жизни, залог отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида. Правильный рацион питания предполагает оптимальный, или предельно приближенный к оптимальному, баланс основных питательных веществ – белков, жиров  и углеводов.

В далекие 80е гг. в США были выпущены первые рекомендации на тему того, как составить правильный рацион суточного питания. И, надо сказать, это издание стало очень раскупаемым.

Все советы по тому, как составить правильный рацион, были представлены в издании в виде пирамид, которые позволяли всем и каждому с легкостью составить свой собственные суточный правильный рацион.

Упомянутые в книге рекомендации, даже не смотря на то, что были основаны на традициях и представлениях о питании в США, популярны до сих пор. Более того, они стали настолько универсальными, что их приняли многие страны, среди которых оказалась и Россия.

Пирамида правильного рациона

Первое место (основа пирамиды) занимают продукты питания, процент которых в ежедневном рационе должен быть самым большим – от 6 до 10 порций ежедневно. К этим продуктам относятся все злаковые – хлебобулочные изделия, каши, макаронные изделия, рис и картофель. Одна порция включает – кусок хлеба, 50 грамм каши, три столовых ложки овсяных хлопьев, полстакана макарон.

На втором месте стоят фрукты и овощи. Порция овощей – стакан свежих овощей в виде листьев (салат и капуста), полстакана нарезанных отварных либо свежих овощей. Ежедневно необходимо съедать минимум пять порций.

Порция фруктов включает – яблоко, апельсин, банан, полстакана законсервированных  либо отварных фруктов, стакан любого сока фруктов. Таких порций в ежедневном питании должно также быть не менее пяти.

Продукты питания, богатые белком – мясо и яйца, молоко и орехи, должны составлять в ежедневном рационе не больше трех порций. В пирамиде правильного рациона питания им отведено третье место. Порция молока и кисломолочных продуктов включает – стакан молока, йогурта либо кефира, полстакана творога и столько же твердого сыра. Порция мясных продуктов питания включает – 100 гр. Отварного постного мяса, рыбы либо курятины, полстакана отварных бобовых, 1/3 стакана орехов, две столовых ложки любого растительного масла.

Четвертое место отдано сладким и жирным продуктам. Количество этих продуктов в ежедневном рационе должно быть сведено к минимуму. Чем меньше их будет, тем лучше. Кисломолочные продукты

Практика диетологии в нашей стране свидетельствует о том, что западная пирамида правильного рациона соблюдается с точностью, да наоборот. Основа рациона жителей России – сладкие сдобные хлебобулочные изделия, макаронные изделия, мясо и картофель. Россияне едят мало рыбы, фруктов и овощей.

Диетическое питание, как и все остальное, что окружает человека, может как положительно, так и отрицательно сказываться на его здоровье. В связи с этим, даже самое неидеальное питание необходимо постараться сбалансировать:

- продукты растительного происхождения;

- оптимальное количество белков животного происхождения;

- молочные и кисломолочные продукты;

- морская и речная рыба;

- оптимальное количество масел растительного происхождения;

- растительная клетчатка и пищевые волокна;

- дефицит полезных веществ требуется компенсировать витаминными комплексами;

- стоит ограничить в употреблении сахар, тяжелые жиры, сдобные изделия и соль;

- разрешается пить кофе, потому что он помогает процессам метаболизма;

- значительно ограничить стоит соки, содержащие консерванты  и сахар;

- по правилам правильного рациона стоит вовсе отказаться от сладких газированных напитков.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи