ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Правильное питание при проблемах со зрением

правильная диета Хорошо известно, что питание сильно влияет на здоровье и самочувствие человека. Органы зрения также нуждаются в специальных витаминах и микроэлементах. Необходимые питательные вещества помогают органам зрения выполнять свою функцию. Питание отражается на способности сетчатки глаза генерировать нервные импульсы, что сказывается на четкости изображения, поступающего в головной мозг. При проблемах со зрением сбалансированная диета является частью лечения, и применяется специалистами вместе со специальными лекарственными средствами. Диета при болезнях глаз состоит в основном из растительной пищи, богатой витаминами и микроэлементами.

Витамин А

Ретинол или витамин А участвует во всех основных процессах, происходящих в сетчатке глаза. При нехватке витамина А быстро наступает утомляемость глаз, повышается чувствительность к яркому свету, часто проявляются конъюнктивиты, ячмени, изъязвления роговицы, ириты, может происходить дегенерация зрительного нерва и уменьшение толщины оболочки рогового слоя.

Основными природными источниками витамина А:являются: морковь, облепиха, тыква, сладкий перец, зеленый лук, зелень петрушки, абрикосы, яблоки, брокколи, шиповник, овес, щавель, печень трески и говяжья печень, богатые жиром молочные продукты, яичный желток. Витамин А является жирорастворимым, поэтому для лучшего его усвоения организмом все продукты употреблять вместе с жирами.

Витамин С

Недостаток витамина С может вызвать снижение остроты зрения из-за уменьшения тонуса глазных мышц. Витамин С в большом количестве содержится в плодах шиповника, шпинате, цитрусовых, белокочанной капусте и щавеле.

Витамины группы В

Приведение баланса витаминов группы В помогает бороться с такими проблемами, как нарушение зрения в сумерках и в ночное время, разрывы в мелких кровеносных сосудах глаз, жжение в глазах, нарушение распознавания цветов, катаракты, болезни сетчатки и зрительного нерва (В-2), подергивание глаз, быстрое утомление глаз (В-6), слезоточивость (В-12).

Витамином В-2 богаты яблоки, зерновые, дрожжи, молоко, сыр, творог, яйца, орехи, мясо, печень. Основные источники витамина В-6 дрожжи, молоко, капуста, печень, пшеничные зародыши и зерновые, яичный желток, рыба. Витамин В-12 можно найти в желтках яиц, молоке, твороге, сыре, мясе, печени, рыбе. Усвоению витамина способствует свекла.

Витамин Е

Витамин Е помогает бороться с близорукостью и сходящимся косоглазием. Чтобы восполнить потребность организма в витамине Е, необходимо употреблять в пищу орехи, растительное масло, пророщенную пшеницу, бобовые, печень, мясо, яйцо и молоко.

плохое зрениеАльтернативная диета

Основу диетического меню при заболеваниях органов зрения должны составлять: морковь, черника, шиповник, шпинат, пророщенные зерна пшеницы, морепродукты, рыба, капуста и орехи.

Черника помогает улучшить кровоснабжение сетчатки глаза и восстановить поврежденные участки, что способствует улучшению остроты зрения. Полезно кушать свежую чернику и использовать вкусные ягоды при приготовлении различных блюд.

Необъяснимое, на первый взгляд, ухудшение зрения, может быть вызвано нехваткой железа. Его источниками являются мясо, печень, птица, рыба, устрицы, бобовые, проросшая пшеница, курага, орехи, сливовый сок, черный хлеб и хлеб грубого помола, зелень, тыквенные и подсолнечные семечки.

На ранних стадиях выявления катаракты и людям из группы риска рекомендуется употреблять продукты, богатые йодом. К ним относятся: дары моря, свекла, помидоры, шпинат, хурма, яблоки, молочные продукты, гречневая и пшенная крупы, грецкие и кедровые орехи,

При лечении конъюнктивита, светобоязни, слезоточивости полезны продукты, богатые кальцием. Кальций лучше усваивается в присутствии витаминов D, С, полиненасыщенных жирных кислот и лактозы. Основными источниками кальция являются молочные продукты. Другие источники – зеленолистовые овощи, яичные желтки, бобовые.

Недостаток хрома может усугубить проблемы со зрением. Хром необходим для нормальной работы нейронов сетчатки глаза, которые отвечают за ощущение света и цвета. Обогатят диету хромом говяжья печень, мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, перловая крупа, изделия из ржаной муки, пшеничные ростки, сыр, бобовые, орехи, кукурузное масло.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи