ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Правильное питание ребенка

Детское питаниеПравильное питание ребенка имеет огромное значение для его правильного развития, для укрепления здоровья и роста. В правильном питании ребенка необходимо учитывать то, что буквально с каждым днем увеличивается потребность детского организма в питательных веществах. В педиатрии правильное питание ребенка стоит на первом месте, так как рациональное питание способно защитить ребенка от многих проблем со здоровьем.

Правильное питание ребенка на первом году жизни – это грудное молоко мамы. Из этого питательного продукта малыш получает все вещества, которые необходимы для его жизни – основные питательные элементы, витамины, минералы, гормоны и полезные бактерии. Поэтому малыши, которых мамы кормили грудью, меньше болеют, чем те, кто питался искусственными смесями. Состав грудного молока женщины меняется в течение всего периода лактации. Это задумано самой природой для того, чтобы состав молока соответствовал потребностям растущего организма. Кроме того, грудное вскармливание налаживает эмоциональную связь малыша с мамой.

Несбалансированное питание матери в период лактации отрицательно сказывается на составе грудного молока и, соответственно, на детском здоровье. Поэтому кормящая мама должна тщательно следить за своим питанием. Рацион питания должен быть не только сбалансированным, но и разнообразным, содержащим все необходимые вещества. Для поддержания в организме матери правильного баланса всех веществ в питание можно включать детские пюре, которые уже являются сбалансированными продуктами питания. Исключить из рациона следует пищевые продукты, которые могут вызвать развитие аллергии у ребенка. Если полностью исключит такое питание невозможно, то следует существенно ограничить их количество. Многие продукты в питании матери могут приводить к кишечным расстройствам у ребенка, особенно маленького возраста, поэтому их также лучше исключить. Главное правило правильного питания ребенка, находящегося на грудном вскармливании, - это правильное питание мамы.

Грудное вскармливание не обязательно осуществлять в строгие часы. Но и прикладывать ребенка к груди при каждом вскрике также не стоит, так как от этого может возникнуть переедание и, как следствие, ожирение. Кормление ребенка

В последующем, по ходу взросления ребенка, в правильное питание следует вводить фруктовые и овощные соки, пюре и каши, молоко и кисломолочные продукты. По началу новые продукты могут тяжело усваиваться детским организмом – у ребенка могут возникать колики, срыгивания, нарушения стула. Может развиться диатез. Первый элемент, который вводят в правильное питание ребенка, - это сок фруктов, который разрешено вводить не ранее трех месяцев от рождения. Вначале сок дается по каплям, затем через неделю объем увеличивают до тридцати миллилитров. Сок в начале введения непременно должен быть однокомпонентным во избежание развития аллергии. После того, как ребенок привыкнет к определенному виду сока, можно будет вводить другие разновидности по той же схеме.

После трех недель привыкания к сокам в правильное питание ребенка вводится пюре. Приучение детского организма к пюре проводится по аналогичной схеме.

Правильное питание ребенка непременно должно включать каши. Каши на молоке можно вводить, когда ребенку исполнится полгода. После этого рацион дополняется овощами, в частности картофелем. Приучение к овощам начинается  с какого-то одного овоща. Это может быть морковь, цветная капуста или брокколи, помидоры, зеленый горошек.

Лук и зелень можно вводить в правильное питание ребенка с девятимесячного возраста. Вначале дается по одной чайной ложке продукта, постепенно на протяжении двух недель увеличивая до необходимого количества.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи