ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Препараты, снижающие уровень сахара

Количество вырабатываемого инсулина при сахарном диабете 2 типа находится в пределах нормы, но повышение уровня глюкозы в крови вызвано сниженной активностью гормона. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, врачи рекомендуют использовать несколько терапевтических методов: диета с исключением простых сахаров и ограничением углеводистой пищи; двигательную активность для улучшения обменных процессов; прием отваров лекарственных трав, способных снизить уровень сахара; прием таблетированных сахароснижающих препаратов. На сегодняшний день врачи рекомендуют несколько разновидностей препаратов, снижающих уровень сахара, путем воздействия на отдельные цепи биохимических процессов в организме.

Препараты сульфонилмочевины

Любой из препаратов сульфонилмочевины действует в трех направлениях: увеличивает выработку инсулина В-клетками поджелудочной железы, увеличивает активность инсулинаи снижает в печени запасы гликогена.

Еще четыре десятилетия назад врачи рекомендовали для лечения препараты сульфонилмочевины первого поколения, суточная доза которых была очень большой – до 2 граммов. Подобная дозировка приводила к возникновению различных побочных эффектов. Постепенно препараты сульфонилмочевины улучшались, суточная дозировка препаратов второго поколения была значительно снижена — до 100 раз, поэтому лечение вызывало минимум побочных эффектов.

К счастью, современной медицине доступны улучшенные варианты препаратов сульфонилмочевины (препараты второго поколения), суточная дозировка которых снижена почти в 100 раз, что обуславливает низкую степень выраженности побочных явлений при лечении. Современные препараты сульфонилмочевины действуют около 12 часов, поэтому их нужно принимать дважды в сутки. В результате повышения уровня инсулина в крови, препараты сульфонилмочевины усиливают аппетит. Поэтому пациенты должны придерживаться рекомендованной диеты и вести контроль собственного веса. Также необходимо строго придерживаться рекомендованной дозировки, чтобы не возникло гипогликемического состояния.

Инсулиновые потенциаторы

Инсулиновые потенциаторы – сахароснижающие препараты, повышающие чувствительность клеток к инсулину. Их механизм действия основывается на взаимодействии со специфическими рецепторами на поверхности клеток, в результате чего в мышечной, скелетной, жировой ткани и в печени увеличивается. К инсулиновым потенциаторам относятся препараты на основе глитазонов, такие как пиоглитазон, розиглитазон и другие.

Бигуаниды

Бигуаниды также входят в группу пероральных сахароснижающих препаратов, однако в настоящее время врачи назначают их пациентам крайне редко, в связи с многочисленными побочными эффектами. В противопоказания к приему входят пожилой возраст и наличие хронических заболеваний сердца, печени и почек.

Однако по сравнению с другими препаратами, снижающими уровень сахара в крови, у бигуанидов есть и ряд преимуществ: они не повышают секрецию инсулина в-клетками поджелудочной железы, а усиливают действие существующего инсулина в кровяном русле. Следовательно, их прием избавляет клетки поджелудочной железы от перенапряжения. Также бигуаниды не повышают аппетит, что является преимуществом для тучных больных.

Ингибиторы глюкозидазы

Ингибиторы глюкозидазы снижают всасывание в кишечнике углеводов: крахмала, мальтозы, декстринов, сахарозы и других. Однако лечение такими препаратами, врачи рекомендуют начинать с небольшой дозировки с постепенным ее увеличением, для избежания негативных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи