ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Преждевременное старение плаценты

Вторая половина беременностиПлацента необходима в организме беременной женщины для обеспечения плода питательными веществами и кислородом, для защиты от инфекций и для поддержания беременности в целом, так как плацента является временной железой эндокринной системы.

Образование плаценты начинается через две недели после зачатия, в то время, когда яйцеклетка проникает к слизистой полости матки. До этого дня поддержание жизни зародыша носит автономный характер. Первые две недели после зачатия яйцеклетка не имеет связи с кровеносной системой материнского организма, по причине чего вредные вещества, например, алкоголь или вещества табака, не могут причинить ей вреда. После начала формирования плаценты зародыш накрепко связывается с организмом беременной женщины, соответственно, все опасные факторы в организме матери могут оказывать влияние и на плод.

Завершение формирования плаценты приходится на третий месяц вынашивания ребенка. После этого оболочка претерпевает изменения на протяжении всей беременности, обусловленные потребностями развивающегося ребенка. По мере того, как растет ребенок увеличивается и его потребность в питательных веществах и кислороде, следовательно, и плацента растет в размерах и развивается. Плотность сетки кровеносных сосудов становится все больше.

К завершению беременности происходит естественный процесс старения плаценты. Этот процесс протекает в сопровождении сокращения ее площади, в образовании областей с отложением солей. В процессе родовой деятельности плацента устраняется из организма матери.

Однако может наблюдаться и такое патологическое явление, как преждевременное старение плаценты.

Причины преждевременного старения плаценты

При преждевременном старении плаценты оболочка становится не способной дать растущему в утробе матери ребенку все требуемые питательные соединения и, конечно, кислород. Признаком преждевременного старения плаценты является вторая степень ее зрелости на сроке раньше тридцати двух недель.

В процессе преждевременного старения плаценты расстраивается ее кровенаполнение. Нарушения метаболического процесса, происходящие при преждевременном старении плаценты, непременно окажут влияние на плод. Риск развития преждевременного старения плаценты повышается при наличии таких условий, как:

- предыдущие искусственные прерывания беременности у матери, так как строение матки нарушается;

- заболевания эндокринной системы, к примеру, патологии щитовидки или диабет, которые негативно отражаются на кровеносной сОжидание ребенкаистеме;

- все заболевания хронического характера в организме матери, к примеру, болезни почек или сердечно-сосудистые патологии;

- курение матери до и во время беременности;

- резус конфликтная ситуация матери и плода, особенно в случае повторной беременности, так как при первой беременности конфликта, как правило, не происходит;

- сильный токсикоз в период второй половины вынашивания ребенка;

- инфекции в маточной полости;

- фиксирование плаценты слишком близко к маточной шейке или ее расслоение;

- многоплодие.

Симптомы преждевременного старения плаценты

Преждевременное старение плаценты зачастую не имеет симптомов, поэтому женщине, вынашивающей ребенка, необходимо проходить регулярное обследование у врача, который ведет беременность.

Преждевременное старение плаценты на ранних сроках может стать причиной замершей беременности либо возникновения у ребенка определенных патологий в развитии. После первой половины беременности преждевременное старение плаценты ведет к кислородному голоданию плода, к патологиям головного мозга и к торможению в процессе его развития.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи