ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины цирроза печени

Больная печеньЦирроз печени – это поражение тканей органа, при развитии которого здоровые клетки замещаются на фиброзные элементы. Причинами цирроза печени могут являться какие-либо заболевания, к примеру, гепатит. В таком случае цирроз печени выступает осложнением основного заболевания. Основной симптом цирроза печени – слабость, сильная потеря веса, желтушность кожи и слизистых оболочек, увеличение области живота. Диагностика цирроза печени проводится на основании биохимического анализа крови, биопсии тканей печени. Лечение цирроза, как правило, носит симптоматический характер. То есть, цель лечения цирроза печени состоит в устранении симптомов заболевания и регулировании нормальной работы внутреннего органа.

Основные принципы лечения заболевания – устранение причин цирроза печени, соблюдение строгого диетического питания, предупреждение и терапия всевозможных осложнений цирроза. Кардинальное лечение поражения печени подразумевает хирургическое вмешательство по пересадке печени.

Причины цирроза печени

Стать причинами цирроза печени могут многие факторы, в частности и патологии других внутренних органов, чрезмерное употребление алкоголем и медикаментозными препаратами. Основными причинами цирроза печени считаются:

- вирусные острые и хронические поражения органа, в частности гепатиты;

- поражения органа по причине злоупотребления спиртным: гепатит алкогольного происхождения;

- поражения печени по причине употребления лекарственных препаратов: гепатит лекарственного происхождения;

- заболевания ткани печени паразитарного происхождения;

- заболевания печени аутоиммунного происхождения, например, гепатит или цирроз аутоиммунного характера;

- болезни желчевыделительной системы, например, холестатический гепатит;

- врожденные нарушения обменных процессов: нарушения липидного обмена и прочее;

- болезни иных внутренних органов, например, недостаточность работы сердечной мышцы.

В зависимости от причин цирроза печени заболевание подразделяется на несколько разновидностей. Разновидности цирроза тканей печени отличаются друг от друга развитием патологии и предполагаемым исходом заболевания.

Диагностика цирроза

Поражение тканей печени алкогольного характера вызвано длительным употреблением спиртных напитков в больших количествах. Цирроз печени алкогольного происхождения, как правило, развивается из уже присутствующего в организме гепатита алкогольного происхождения. Отличительная черта алкогольного цирроза – явное улучшение состояния больного при полном исключении из употребления алкоголя.

Билиарное поражение органа – это хроническое заболевание, которое проявляется воспалениями желчевыделительной системы. При этом, как правило, наблюдается нарушение оттока желчи. Данное заболевание обычно выражается в желтушности кожных покровов, зуде, резком повышении температуры и прочих проявлениях.

Аутоиммунный цирроз печени – патология, развивающаяся на основании нарушения иммунитета пациента. Иммунитет силится бороться против клеток тканей печени самого организма. В результате этого здоровые ткани печени разрушаются, замещаясь фиброзной тканью.

Как развивается цирроз печени

- стадия компенсации при развитии цирроза печени: проявления заболевания не выявляются, так как оставшиеся здоровые клетки компенсируют работу погибших;

- стадия субкомпенсации при развитии цирроза печени: возникают первые симптомы заболевания – слабость, потеря аппетита, резкое похудение. Оставшиеся здоровые клетки не в силах  в полной мере  компенсировать работу разрушенных тканей;

- стадия декомпенсации при развитии цирроза печени: возникает острая печеночная недостаточность, желтуха. При отсутствии лечения возможна печеночная кома.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи