ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины гормонального сбоя

Гормоналльные нарушенияКак известно, эффективность от лечения какого-либо заболевания или нарушения напрямую связана с своевременностью и точностью его диагностики. Однако причины гормонального сбоя выяснить не так-то просто, да и симптомы могут и вовсе не проявляться. Дело в том, что причины гормонального сбоя могут быть совершенно различными, а симптомы могут рассматриваться как проявления иных расстройств и заболеваний.

По этой причине многие пациенты, старающиеся обнаружить причины гормонального сбоя, приходят на прием к эндокринологу спустя большое количество времени, так как до этого безрезультатно лечились у других специалистов. Тем не менее, и  гормональный сбой можно точно диагностировать, направив пациента на соответствующие анализы крови на гормоны. Соответственно, поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию способен только квалифицированный эндокринолог. 

Гормональные вещества в человеческом организме играют очень важную роль, осуществляя регуляцию большого количества физиологических и другого рода процессов. Гормоны представляют собой активные соединения, которые воздействуют на метаболические процессы, на репродуктивную функцию, на процесс развития и поведение человека.

Например, гормон эстроген помогает поддерживать организм молодым. При нормальном содержании в организме эстрогена женщины имеют прекрасное самочувствие и выглядят моложе. При дефиците эстрогена в женском организме происходит угнетение репродуктивной функции яичников, самочувствие ухудшается, а на лицо проявляются признаки старения.

Тем не менее, при развитии по разным причинам гормонального сбоя, заключающемся в переизбытке эстрогена, также возникают проблемы со здоровьем. Чрезмерно большое количество эстрогена может стать причиной бесплодия, расстройства регулярности цикла месячных, повышению вероятности развития новообразований женской половой системы.

Прогестерон является другим гормоном женского организма, который секретируется в яичниках. Прогестерон несет ответственность за настроение женщины, а также за ход второй половины цикла. Нарушение содержания в организме прогестерона в сторону его увеличения приводит к развитию предменструального синдрома и появлению болезненных менструаций. Кроме того, прогестерон играет важную роль в  поддержании нормального течения беременности. Соответственно, если у женщины повышен прогестерон, то зачатие либо становится невозможным, либо завершается выкидышем.Гормоны щитовидки

Тестостерон является одним из основных половых гормонов мужского организма. Однако у женщин он также вырабатывается, но в более низкой концентрации. Тестостерон обусловливает половое влечение и уровень трудоспособности человека. Этим и можно объяснить, что женщины, отличающиеся повышенным тестостероном, имеют склонность выбирать профессии, больше подходящие мужчинам, да и их внешность часто имеет немало мужских черт.

Другими словами, гормональный дисбаланс того или иного характера непременно приводит к каким-либо расстройствам в организме.

По этой причине необходимо относится к своему здоровью с предельным вниманием. При возникновении любого необычного проявления, например, резкого набора веса или постоянной усталости и слабости, необходимо обратиться за консультацией именно к эндокринологу. После получения результатов анализа крови на гормоны станет понятно, стоит ли заниматься гормональным дисбалансом или необходимо искать иную причину изменений.

Разумеется, самостоятельно установить у себя гормональный дисбаланс невозможно по причине многочисленности и разнообразия проявлений патологии. Стоит, однако, помнить, что банальная усталость и сонливость могут являться первыми симптомами гормонального сбоя. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи