ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины и лечение атеросклероза

Атеросклероз — это заболевание, при котором артерии становятся плотнее, теряют эластичность, вследствие чего замедляется кровоток. Это заболевание является причиной сужения просвета артерий, что в дальнейшем может привести к развитию серьезных заболеваний сердца. Атеросклероз начинает развиваться тогда, когда на стенках артерий откладывается холестерин. Жировые скопления постепенно формируют образования с кашицеобразным содержимым — бляшки и атеромы. Такие образования и составляют серьезную преграду кровотоку, ухудшая состояние сосудов.

Вследствие сужения просвета сосудов холестерином, к тканям организма поступает гораздо меньше крови, насыщенной кислородом и организм человека испытывает кислородное голодание. Повышается риск инсультов и инфарктов, кроме того, атеросклероз способствует повышению давления, что приводит к эрективной дисфункции.

От сужения просвета сосудов в организме страдает каждый орган: глаза, почки, ноги. В таком случае можно уже говорить о периферийной болезни сосудов.

Причины атеросклероза

Атеросклероз относится к таким заболеваниям, развитие которых бывает постепенным и длительным и никогда не возникает внезапно. Заболевание имеет наследственный характер и чаще всего развивается у тех людей, у которых были или есть родственники с атеросклерозом.

Зачастую этому заболеванию подвержены люди преклонного возраста, поскольку с годами сосуды становятся более хрупкими и на них легко откладывается холестерин. Вот почему у европейцев принято в преклонном возрасте следить за уровнем холестерина.

Кроме возраста и наследственного фактора существует ряд других причин, которые могут повлиять на развитие этого заболевания. К таким причинам относятся:

-         курение;

-         ожирение;

-         гиподинамия;

-         высокий уровень холестерина;

-         диабет и высокое давление.

Профилактика и лечение атеросклероза

Меры профилактики заболевания одинаковы, вне зависимости от возраста, пола и генетических факторов человека. К ним относится отказ от курения, активный образ жизни, рациональное питание, регулярный контроль артериального давления, проведение обследования на содержание холестерина и его фракций, начиная с сорокалетнего возраста.

Если заболевание было диагностировано, больному необходимо сменить образ жизни: бросить курить, придерживаться специальной диеты, начать заниматься спортом. Кроме того, подобный образ жизни значительно снизит риск возникновения других заболеваний: сахарного диабета и гипертонии.

Для лечения атеросклероза, лечащий врач назначает пациенту прием медикаментов, которые снижают уровень холестерина, глюкозы в крови и высокого давления. Также могут назначить аспирин для разжижения крови — так ей будет легче проникать к тканям и разносить кислород через суженные сосуды.

В особо тяжелых случаях пациенту могут назначить операцию для расширения просвета сосудов. Обычное хирургическое лечение заболевания включает в себя удаление пораженного участка кровеносного сосуда или тромба.

На сегодняшний день широко применяют метод стентирования: в поврежденный сосуд вставляют тончайшую металлическую спицу, которая расширяет ее просвет и восстанавливает кровоток. Методы хирургического лечения заболевания успешно применяются для лечения атеросклеротического поражения венечных артерий сердца, артерий внутренних органов и артерий нижних конечностей.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи