ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины и профилактика позднего токсикоза

поздний токсикозСерьезным осложнением во второй половине беременности принято считать поздний токсикоз. Ошибочное мнение многих женщин, что симптомы позднего токсикоза схожи с токсикозом первой половины беременности, которые проявляются рвотой и тошнотой. Некоторые женщины готовы поспорить с лечащим врачом о поставленном диагнозе, так как, по их мнению, отсутствие тошноты является прямым доказательством отсутствия токсикоза.

Однако поздний токсикоз может иметь скрытые симптомы, выражающиеся в отечности, повышении артериального давления и присутствии белка в моче. Подобные признаки могут оставаться незамеченными женщиной и выявляются только при обследовании врача. При значительных обменных нарушениях изменения отражаются на плаценте, а значит на будущем ребенке. Плод может недополучать питание и кислород, что влияет на развитие его нервной системы. Во время позднего токсикоза у женщины нарушаются водный и солевой обмен, так как при задержке в организме натрия и воды повышается проницаемость стенок сосудов и жидкость поступает в ткани. При нарушении обменных процессов нарушается кровообращение, снабжение тканей кислородом и ухудшается питание. В головном мозге, почках, печени, матке и плаценте развивается гипергидратация. Могут возникнуть дистрофические изменения и кровоизлияния, при которых почки перестают выполнять свои основные функции.

Причины развития позднего токсикоза

Факторов риска развития позднего токсикоза существует очень много. К ним относятся: ранее сделанные аборты, короткий интервал между родами, возраст женщины. У женщин старше 35 лет начинаются процессы старения в тканях репродуктивной системы. Отмечено, что женщины определенных профессий, например маляры или работницы некоторых химических производств, тяжелее переносят беременность, и поздний токсикоз у них встречается чаще. Причиной развития позднего токсикоза могут стать частые стрессы и переутомления на работе. Бессонница, волнения и нервные ситуации не самым лучшим образом отражаются на состоянии здоровья мамы и малыша. Доказано, что когда беременная женщина находится в нервном напряжении, то ее плод сжимается. Однако поздний токсикоз может развиться у женщины с идеальными параметрами здоровья. Обычно это происходит на 34-36-й неделе беременности. В таком случае причины возникновения токсикоза могут быть совершенно неожиданные. Спровоцировать развитие позднего токсикоза может неправильное питание, нарушение режима дня, ОРВИ, повышенные нагрузки.

Существуют определенные хронические заболевания, при которых развитие позднего токсикоза неизбежно. В таких случаях опасное состояние может начаться на 20-й недели беременности и протекать достаточно тяжело. К таким заболеваниям относятся: заболевания сердечно-сосудистой системы, нефрит и пиелонефрит, воспалительные заболевания мочеполовой системы, миома, гипертония, ожирение, заболевания эндокринной системы. При наличие у женщины хронических заболеваний следует внимательнее отнестись к состоянию здоровья на период беременности и заранее пройти курс лечения у специалиста.

Профилактика позднего токсикоза

поздний токсикозПрофилактическими мерами по развитию позднего токсикоза считается соблюдение режима и диеты. Независимо от самочувствия во время первой половины беременности, во второй половине женщине следует отказаться от употребления в пищу копченостей, острых, соленых, пряных, жареных блюд, консервированных продуктов и шоколада. Количество потребляемой жидкости не должно превышать 1-1,2 литра в день. Начальным признаком позднего токсикоза является сильная жажда, поэтому рекомендуется сократить потребление жидкости и соли. Следует исключить мучные продукты и сладости. Основу рациона должны составлять отварное мясо и отварная рыба. Старайтесь больше есть овощных салатов с растительным маслом, разнообразные каши, особенно овсяную, гречневую, творог, кисломолочные продукты. Очень полезен отвар сухофруктов, клюквенный морс - прежде всего тем, у кого беременность протекает на фоне пиелонефрита. Прислушивайтесь к движениям плода, ведь он дает о себе знать своим поведением - шевелится то активнее, то слабее. И его состояние целиком зависит не только от состояния здоровья, но даже и от настроения матери. Он спит и бодрствует одновременно с ней. Контролировать самочувствие плода можно по количеству его шевелений. Делайте это два раза в неделю, начиная с 24-25-й недели беременности, лежа в постели, положив руку на живот, в течение 30 минут утром и вечером. Число шевелений запишите и покажите врачу при очередном посещении женской консультации. Если резко изменилось количество шевелений, к врачу лучше поторопиться.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи