ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины и симптомы гиперактивности у детей дошкольного возраста

Гиперактивность у детей Достаточно распространенным поведенческим и эмоциональным нарушением у детей является синдром гиперактивности у детей. На фоне окружающих детей такие дети выделяются. Ребенок не может находиться на одном месте и постоянно двигается. Явные симптомы проявляются у 3-5% детского населения. В разных возрастных категориях заболевание имеет различные проявления. Речь пойдет о проявлении гиперактивности у детей дошкольного (садикового) возраста. Заболевание необходимо лечить, поскольку в дальнейшем оно может отразиться на обучении ребенка и его жизни.

Причины гиперактивности у детей

Причин гиперактивности у детей достаточно много, однако перед этим, родителям все же стоит точно определить гиперактивен ли ребенок на самом деле. Истинная гиперактивность у детей — это врожденное патологическое состояние. По теории психического развития, гиперактивность у детей может объясняться замедленным темпом роста и созреванием ребенка, то есть происходит тогда, когда развитие не соответствует календарному росту, что проявляется в повышенной активности. При этом умственное развитие ребенка не отстает от его сверстников.

Как утверждают ученые, у гиперактивных детей не хватает в головном мозге так называемых нейромедиаторов — физиологически активных веществ, отвечающих за передачу импульсов от одного нервного волокна к другому. Их дефицит связан с перинтальным развитием головного мозга, то есть от физического и психического поведения матери во время вынашивания малыша и течения ее беременности. Также, причиной может быть родовая травма, вызвавшая гипоксию.

По другой гипотезе гиперактивность может быть вызвана соматической реакцией ребенка на вредные вещества, например, пищевые добавки или свинец.

А вот по проведенным генетическим исследованиям установлено, что гиперактивность у детей передается по наследству.

Симптомы гиперактивности у детей дошкольного возраста

Следует отметить, что поставить данный симптом может только врач. Диагностика данного заболевания достаточно сложная, особенно в дошкольном возрасте, и на основании собственных знаний ни в коем случае не стоит делать выводы. Тем не менее, врачи рекомендуют обратить родителям внимание на следующий ряд характерных признаков, когда ребенок:

  • не способен долго сосредотачиваться даже на интересующем его занятии;

  • не может спокойно усидеть на месте;

  • находится в непрерывном движении;

  • слышит обращение к себе, но не отвечает ответной реакцией;Синдром гиперактивности

  • часто теряет свои вещи;

  • избегает монотонных занятий, а также тех, которые требуют умственных усилий;

  • никогда не заканчивает начатое занятие;

  • имеет трудности во время садиковых занятий;

  • очень много говорит;

  • отвечает на вопрос еще даже не дослушав его до конца;

  • имеет проблемы с памятью;

  • мало спит, даже в младенчестве;

  • постоянно проявляет беспокойство;

  • имеет черту характера не подчиняться правилам в любых делах;

  • часто вмешивается в разговоры, перебивает собеседника;

  • не может дождаться своей очереди;

  • подвержен частым и внезапным сменам настроения.

До двух или трехлетнего возраста у детей выявить гиперактивность достаточно сложно, немного легче — в дошкольном возрасте, хотя чаще всего синдром гиперактивности проявляется у детей во время подготовительных или школьных занятий. Также, катализатором становятся походы в детский садик в трехлетнем возрасте.

При начале занятий в дошкольных учреждениях к основным общим симптомам проявления гиперактивности могут добавиться головные боли, на которые будет жаловаться малыш, ночные страхи, нервные тики и тому подобное. Если во время не начать предпринимать меры и не найти правилдьный подход к воспитанию таких детей, то в дальнейшем гиперактивность мешает добиться успехов в жизни даже детям с высоким интеллектом. При обнаружении у ребенка подобных симптомов, рекомендуется обратиться к специалисту.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи