ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины и симптомы приобретенного гипотиреоза

щитовидная железаГипотиреоз — это состояние, которому свойственно стойкое снижение функций щитовидной железы, что происходит вследствие низкого уровня гормонов щитовидки и вытекающих из этого клинических и обменных нарушений. Дефицит в организме тиреоидных гормонов вызывает замедление всех основных функций, за исключением тиреотропной функции гипофиза, которая значительно возрастает. Гипотиреоз бывает врожденным и приобретенным. От приобретенного гипотиреоза значительно страдает память и интеллект человека, но эти изменения зависят от длительности заболевания. Гипотиреозом чаще страдает слабый пол, а по проведенной статистике у каждой женщины старше 65 лет присутствуют признаки гипотиреоза.

Причины гипотиреоза

Приобретенная форма гипотиреоза занимает более 90% случаев этого заболевания. Можно выделить многие причины развития гипотиреоза.

К первой причине относится поражение щитовидной железы. Приобретенная патология приводит к уменьшению щитовидки и снижению ее функций по выработке необходимого количества гормонов. Поражение щитовидной железы может возникнуть при инфекционных заболеваниях, после лучевой и химиотерапии, после операций по удалению части щитовидной железы и при ее опухоли.

Вторая причина приобретенного гипотиреоза — дефицит йода в организме в результате его недостаточного поступления. Такое состояние возникает у людей, проживающих в отдаленных от моря местах или в результате неполноценного питания.

Третья причина приобретенного гипотиреоза — поражение мозга и его структур, которые отвечают за работу щитовидной железы, что также приводит к дефициту йода в организме. Гипотиреоз в таком случае возникает после травм головы, при инфекционных заболеваниях головного мозга или его опухолях.

И четвертая причина приобретенного гипотиреоза — это врожденная устойчивость организма к восприятию гормонов щитовидки, при которой щитовидная железа прекрасно работает и выделяет достаточное количество гормонов, но организмом из-за патологии они не усваиваются.

Симптомы приобретенного гипотиреоза

Гипотиреоз достаточно разнообразно проявляет себя, но в выраженной форме есть определенные симптомы, на которые, обычно, жалуются пациенты. Самые главные признаки гипотиреоза — это вялость и повышенная утомляемость. Больные гипотиреозом находятся в заторможенном состоянии, их постоянно тянет спать, и сколько бы времени они не отдавали сну, все равно продолжают быстро уставать. Память за короткий срок значительно ухудшается, язык начинает заплетаться.

Лицо и конечности больного при врожденном гипотиреозе отекают, кожа становится сухой, бледной, с желтоватым оттенком, особенно огрубевает кожа локтей и пяток. Такие изменения связаны с недостаточной выработкой сальных и потовых желез.усталость

За счет того, что отекают голосовые связки, голос больного становится хриплым постоянно или хрипнет при малейшем волнении.

Ногти и волосы становятся хрупкими — волосы могут начать выпадать в большом количестве, а ногти сильно слоятся и даже рвутся.

Показатели температуры тела и артериального давления обычно понижены. Хотя в 15% случаев у пациентов наблюдается артериальная гипертензия.

Сердечный ритм пациентов, больных гипотиреозом, снижен до показателей менее 55 ударов в минуту, а при длительном отсутствии лечения может начать развиваться тахикардия.У женщин достаточно часто наблюдаются угревые высыпания на лице и на спине.

К другим симптомам приобретенного гипотиреоза можно отнести:

  • нарушение обоняния и вкуса;

  • утолщение конечностей;

  • затрудненное носовое дыхание из-за отека слизистых;

  • одутловатость лица;

  • замедленность речи;

  • формирование узлового зоба;

    При обнаружении всех или многих из перечисленных признаков заболевания следует немедленно обращаться к эндокринологу, который назначит грамотное лечение гипотиреоза.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи