ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины и способы устранения заложенности в ушах

заложенность в ушахЗаложенность в ушах может не просто вызывать дискомфорт в организме человека, но и являться сигналом развития патологии. Можно попытаться решить проблему своими силами, но если неприятный симптом не проходит в течение длительного времени, то следует обратиться за консультацией к специалисту. Врачи выделяют две основных причины, почему закладывает уши: физиологические факторы и патологические причины.

 

Физиологические факторы

Прежде всего, для того, чтобы понять причины неприятного ощущения, необходимо знать о физиологическом строении уха. Уши являются сложным органом, который относится к нервной системе. Ухо состоит из внешней и внутренней части. Внешняя часть уха представлена ушной раковиной и наружным слуховым проходом, а внутренняя – средним ухом, барабанной перепонкой, костными элементами, в виде молоточка, наковальни и стремечка, и евстахиевой трубы. Поскольку у уха имеется соединение с носоглоткой, то при нормальной работе организма резкие перепады давления во внутреннем ухе никак не чувствуются.

У большинства людей закладывает уши при резком подъеме на высоту, например, при взлете самолета или в лифте. Это, как правило, свидетельствует о перепаде давления. При нормальном состоянии здоровья, чтобы избавиться от дискомфорта в данном случае, достаточно сделать несколько глубоких вдохов через род и как бы проглотить воздух, тем самым давление в евстахиевой трубе уравновесится с атмосферным.

После купания уши закладывает также по физиологическим причинам. Достаточно часто данное явление вызывает вода, которая случайным образом попадает в ушную раковину. Для устранения заложенности можно собрать излишнюю влагу ватной палочкой.

Причиной закладывания ушей может также быть чрезмерное скопление серы. Как известно, сера вырабатывается организмом с целью защиты наружного слухового прохода от попадания инфекции. В период болезни и ослабленного иммунитета вязкая смесь образуется больших количествах и может формировать пробки. Удаляются серные пробки достаточно легко, однако не рекомендуется проводить данную процедуру самостоятельно. Применение ватных палочек или других предметов может только усугубить ситуацию и привести к еще большим травмам.

Патологические причины

В случае если уши закладывает часто и причина не ясна, то, возможно, данный симптом свидетельствует о наличии патологии. В таком случае самым лучшим решением проблемы будет обращение за помощь к специалисту, который установит точный диагноз и назначит подходящее лечение.

заложенность в ушахОдной из возможных патологических причин является сенсомоторная тугоухость - нарушение работы слухового нерва. Данное заболевание может возникнуть, если у человека когда-либо были заболевания, связанные с нарушением кровоснабжения мозга, например, ишемия или артериальная гипертензия. Нарушенное кровоснабжение мозга также может быть вызвано тяжелыми травмами головы. В таком случае лечение заложенности уха начинают с лечения первопричин.

Отит может также являться причиной, по которой закладывает ухо. Заболевание, перенесенное в глубоком детстве, может иметь ряд тяжелых последствий, поскольку во время болезни на барабанной перепонке формируется рубец, который удаляется только хирургом.

Прохождение воздуха по евстахиевой трубе напрямую определяет качество дыхания. При наличии дефекта и искривлении носовой перегородки у человека может развиться гипоксия, вследствие чего снижается давление в евстахиевой трубе. В таком случае для устранения дефекта также требуется проведение операции.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи